Арбитражный суд Новосибирской области с 1 октября 2015 года принял более 300 заявлений от граждан, желающих стать банкротами.
Такое количество заявлений является достаточно большим, если сопоставить его с практикой арбитражных судов других регионов, сообщает ТАСС.
«В этом году мы получили 321 заявление. Рассмотрели уже 109 заявлений о признании граждан банкротами. Из них только в шести случаев было принято решение о реструктуризации долгов, в остальных случаях решено реализовывать имущество должника», - цитирует ТАСС заместителя председателя суда Ольгу Дмитриеву.
Дмитриева отметила, что в большинстве случаев должники сами инициируют банкротство, от банков было получено только 13 заявлений. При этом граждане предпочитают в большинстве случаев идти на реализацию имущества.
Самая маленькая сумма долга, фигурировавшая в заявлении о личном банкротстве, - 196 тыс. рублей, самая большая - более 127 млн рублей. Большая часть заявлений приходится не на средний класс, а на людей, доходы которых близки к прожиточному минимуму.
«Естественно, практически никакого имущества там нет. Как правило, это единственное жилье. Максимум, дом и земельный участок. Тем не менее, оно подлежит инвентаризации, и пока у нас финансовые управляющие занимаются именно этим. Результатов этой работы пока нет», - цитирует ТАСС судью Арбитражного суда Новосибирской области Екатерину Сорокину.
Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане могут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.
Фото: rg.ru
Ссылки по теме
В Барнауле обсудили банкротство физических лиц
В Алтайском крае появился первый гражданин-банкрот
11 граждан Алтайского края решили стать банкротами