Главы сибирских регионов подводят итоги года

Губернаторы регионов Сибирского федерального округа подвели итоги уходящего года: рассказали они не только о достижениях своих регионов, но и о наиболее значимых событиях года.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что несмотря на кризис, в регионе стабильно высокие результаты показывает аграрная отрасль и развивается промышленность.

«Ведущая отрасль региона – сельское хозяйство – показала стабильно хороший результат. В крае собрано 4,2 млн тонн зерна, что выше среднего уровня за последние 5 лет. Валовой сбор гречихи увеличился в 1,8 раза. Это самый высокий показатель в стране и за всю историю выращивания культуры в регионе. Получен рекордный урожай сахарной свеклы – более 800 тыс. тонн. В целом в этом году мы ожидаем прирост аграрного производства в крае на уровне 7,7% (по России – 1,4 %)», - цитирует главу региона «Интерфакс-Сибирь».

По словам Карлина, в крае активно развивается промышленность и растет общий  уровень инвестиционного потенциала.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что в 2015 году регион продолжил реализацию инвестиционных программ, многое было сделано для развития промышленности и аграрной сферы.

«Несмотря на все сложности, в 2015 году мы запустили сразу три обогатительные фабрики. В целом же, в развитие угольной отрасли будет инвестировано 50 млрд рублей, почти на 10% больше, чем в 2014 году. Событием стал переход на непрерывную разливку стали на Объединенном Западно-Сибирском меткомбинате. Это настоящий прорыв в нашей металлургии», - пояснил Тулеев.

Как рассказал глава региона, достижениями социальной сферы регион также может гордиться: за последние три года построили и отремонтировали 51 детский сад, продолжается строительство и реконструкция школ, а на развитие здравоохранения в 2015 году направлено 40 млрд рублей.

По словам губернатора Владимира Городецкого для Новосибирской области, 2015 год, несмотря на все трудности, был достаточно успешным, пишет «Интерфакс-Сибирь».

«В условиях экономических трудностей, общих для всей страны, Новосибирской области удалось сохранить рост показателей в экономике: по итогам года мы ожидаем темпы роста на уровне 100,2%. Наш регион сохраняет лидирующие позиции в стране по вводу жилья – в этом году его введено более 2 млн кв. метров. Радуют показатели в сельском хозяйстве: урожай зерновых в Новосибирской области составил 2,4 млн тонн, что выше прошлогоднего показателя на 20%. В целом мы планируем, что по итогам 2015 года ВРП региона составит почти 967 млрд рублей», - цитирует Городецкого «Интерфакс».

При этом новосибирский губернатор отметил множество важных событий, произошедших в социальной сфере.  Среди них - мероприятия в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, третий по счету международный форум технологического развития «Технопром», открытие нового корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), а также запуск ряда крупных инвестиционных проектов.

Продуктивным назвал уходящий год губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«2015 год – первый в реализации федерального проекта "ИНО Томск", который утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Первые итоги проекта довольно убедительны: благодаря тщательно проработанной концепции «ИНО Томск» нам даже в непростых экономических условиях удается удерживать в положительных значениях индекс промышленного производства региона», - рассказал Жвачкин «Интерфаксу».

Томский глава также отметил важность запуска в уходящем году двух наукоемких производств: завода радиоэлектронной аппаратуры фирмы «Микран» и нового цеха по выпуску уникальных для России резиновых смесей. Среди достижений года Томской области Жвачкин отметил также  возведение современного радиологического центра областного онкологического диспансера, лучшего за Уралом центра водных видов спорта олимпийского класса и крытого футбольного манежа.

Достойно пережить кризис смог и Красноярский край. Об этом рассказал губернатор Виктор Толоконский.

«На мой взгляд, 2015 год стал для края периодом, когда, несмотря на внешние неблагоприятные обстоятельства, регион продемонстрировал прочность экономики, тенденцию к росту. Да, имели место межотраслевые, внутриотраслевые колебания, вызванные структурными изменениями, снижением цен на экспортоориентированные товары, но значительны были и эффекты от изменения курса рубля. Даже в сопоставимых с прошлым годом ценах отрицательной динамики по валовому региональному продукту нет. В отличие от многих других регионов, где инвестиции падают, у нас по итогам года рост будет порядка 7% – до 400 млрд рублей», - рассказал глава региона.

Как отметил Толоконский, в регионе продолжилось строительство новых социальных, промышленных и инфраструктурных объектов. В частности, был построен Богучанский алюминиевый завод, запущен третий энергоблок Березовской ГРЭС, завершилось строительство четвертого моста через реку Енисей в Красноярске.

О том, что 2015 год был весьма продуктивным, рассказал и глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол.

«Главный итог - кризис нас не убил, как пугали пессимисты, а наоборот, сделал крепче. В условиях санкций экономика Тувы даже подросла. По крайней мере, на конец года индекс производства у нас сложился выше среднероссийского процентов на 10. Практически по всем основным отраслям экономики Тува показала рост. Небольшой, но все-таки рост», - цитирует губернатора «Интерфакс».

По словам главы Тывы, в 2015 году в регионе значительно увеличились объемы добывающей промышленности, в регионе заработал горно-обогатительный комбинат (ГОК) полиметаллов, выросли общие показатели социально-экономического развития республики.

Фото: rusokna.ru

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJdUBoN