«Что будет, если приблизиться к оборванному проводу?», «Можно ли прикасаться влажными руками к электроприборам?» - на эти и другие вопросы детей и воспитателей детского сада № 16 г. Горно-Алтайска ответили специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») - «Горно-Алтайские электрические сети».
Урок по профилактике детского электротравматизма состоялся 15 декабря - День энергосбережения и энергобезопасности. Энергетики, по традиции, пришли в гости к малышам не одни. Их сопровождал оранжевый герой – робот Вольтик. Главный персонаж корпоративной книжки-раскраски рассказал воспитанникам детсада, как правильно обращаться с электричеством, посмотрел вместе с детьми обучающие мультипликационные ролики и каждому вручил раскраску с правилами профилактики электротравматизма. Воспитатели дошкольного учреждения, в свою очередь, отметили, что специалистами выбрана грамотная методика подачи основ безопасного обращения с электроприборами и правил поведения вблизи энергетических объектов. Малыши внимательно слушали нового оранжевого друга и в завершении урока еще раз пересказали энергетикам правила профилактики получения электротравм.
- Местом для проведения мероприятий по предупреждению несчастных случаев, связанных с ударом электрическим током, часто становятся именно детские сады. Прививать знания правильного обращения с электроэнергией необходимо с самого раннего возраста. Только так можно предотвратить получение травм детьми на энергообъектах,- говорит ведущий инженер отдела производственной безопасности и производственного контроля Михаил Аванесян, сыгравший роль робота Вольтика.
- За последние годы специалисты филиала «Горно-Алтайские электрические сети» свели к нулю возникновение несчастных случаев с детьми на энергообъктах предприятия. Необходимо стремиться к тому, чтобы так было дальше,- говорят энергетики.
Впереди Новогодние праздники и специалисты напоминают основные правила безопасного поведения вблизи энергообъектов, которые должен знать каждый ребёнок:
НЕ приближайтесь к провисшим и оборванным электропроводам;
НЕ подходите к лежащему на земле электрическому проводу ближе, чем на 10 метров;
НЕ делайте ничего, что может нарушить работу электросетей, повредить их;
НЕ сбивайте замки на электрощитах;
НЕ открывайте двери трансформаторных будок, других устройств;
НЕ проникайте за ограждения трансформаторных подстанций;
НЕ запускайте воздушные фонари, пиротехнику и другие летательные приспособления вблизи ЛЭП;
НЕ играйте под воздушными линиями электропередачи.
При обнаружении обрыва проводов, или отсутствия замков на дверях трансформаторных подстанций незамедлительно сообщите по телефону горячей линии МРСК Сибири 8 800 1000 380.
Публичное акционерное общество «Российские сети» – крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии на всей территории страны. Протяженность линий электропередачи компании в сетевом комплексе насчитывает 2,2 млн. км, трансформаторная мощность более 473 тысяч подстанций - 743,5 ГВт. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 221,2 тысяч человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.
Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,750 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 248,911 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 52 224, подстанций 35-110 кВ - 1 787.
В «МРСК Сибири» действует единый call-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).