Зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков отметил, что двухэтапная процедура выборов глав муниципальных районов позволила области сэкономить порядка 20 млн рублей.
Компанейщиков рассказал, что согласно изменениям регионального законодательства, выборы глав муниципальных районов области проходили в 2015 году в два этапа. На первом этапе конкурсные комиссии (в их составе представители от района и от губернатора Омской области) отбирают претендентов на пост главы района. Далее депутаты районного совета голосуют за ту или иную кандидатуру. «Тот кандидат, за которого проголосует большинство членов комиссии, будет считаться избранным главой района», - цитирует Компанейщикова официальный сайт областного правительства.
В этом году в Омской области двадцать районных глав избираются по новой системе. В шестнадцати районах на сегодняшний день выборы уже состоялись. «Те результаты, которые мы видим, показывают, что изменения, которые были приняты весной в региональном законодательстве, оправданы. Удалось сохранить стабильную социально-политическую обстановку. Вместе с тем, была интрига, было достаточно большое количество претендентов на пост глав», - отметил Компанейщиков.
Кроме того, новая система выборов позволила сэкономить бюджетные средства. Как пишет «Суперомск», цитируя зампреда, «экономия составила как минимум 20 миллионов рублей. Главное, что вместо борьбы денег и грязных политтехнологий была борьба идей и людей».
Фото: omskportal.ru