[gallery ids="6060,6059,6061,6062"]
На прошедшем вчера в Алтайском краевом Заксобрании «круглом столе» представители законодательной власти и служители церкви обсудили аспекты взаимодействия в сфере воспитания молодежи.
На заседании присутствовали вице-спикер АКЗС Андрей Осипов и глава Алтайской митрополии Сергий. Они подчеркнули, что в сегодняшних условиях взаимодействие церкви и государства в деле воспитания молодежи приобретает определяющее значение.
«Государство и церковь обязаны создать максимально комфортные условия для развития молодежи в нашем регионе», - пояснил вице-спикер.
«Единство государства и церкви в сегодняшнем разрозненном мире крайне важно. Нам необходимо как можно чаще собираться на подобные мероприятия для обсуждения животрепещущих вопросов. Молодежь имеет перед нами преимущества, которые старшее поколение должно направлять в нужное русло», - отметил митрополит.
Протоирей Сергий Фисун рассказал присутствующим, что нравственное воспитание молодежи – это одна из важнейших точек соприкосновения государства и церкви. «Поиски точек соприкосновения с органами власти нам пришлось искать долгое время. В начале 2000 годов меня не пустили даже в кабинет управления по образованию, отметив, что я не имею отношения к образовательному процессу. Но сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону», - отметил Сергий Фисун. По его словам, предметы «Основы православной культуры» и «Основы религиозной культуры и светской этики» помогают донести ценности, сформированные христианством, до молодежи еще в школьном возрасте, и положительно влияют на их нравственное воспитание.
Определенные сдвиги во взаимодействии с церковью заметила и замначальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Марина Дюбенкова. «В крае создано сообщество педагогов, преподающих основы православной этики. В программу повышения квалификации педагогов включен модуль по духовно-нравственному воспитанию. В этом году в два раза возросло количество учащихся, выбравших для изучения курс православной этики», - пояснила Дюбенкова.
На круглом столе была затронута и тема опасности влияния СМИ на нравственное состояние молодежи. На эту тему выступил председатель епархиального информационного отдела иерей Дмитрий Никитин.
«СМИ превращаются в средства, контролирующие внутреннее состояние человека. Они формируют ценностные установки, модели поведения и образа жизни людей. Молодежь со своей тягой к протесту впитывает весь негатив из СМИ и интернета, больше доверяет информации, которую находит в интернете», - отметил Никитин. Иерей призвал родителей, педагогов и наставников следить за пребыванием молодежи в интернет-среде и пресекать развитие интернет- и игровой зависимости.
Иерей подчеркнул, что «воспитывать нравственность СМИ могут только тогда, когда они сами станут нравственными». По его словам, сегмент православных интернет-СМИ вносит свою лепту в развитие нравственности. Среди таковых он отметил «Православие.ру», «Приход.ру», детский телеканал «Радость моя», православную социальную сеть «Елицы».
Иерей Николай Носков, председатель епархиального отдела по делам молодежи, рассказал,что в епархии действуют порядка семи молодежных организаций. «Они объединяют около 200 человек, которые стремятся узнать духовные основы православия. Молодые люди посещают поэтические вечера, устраивают футбольные или волейбольные турниры. Летом прошел велопробег по главным храмам Барнаула. В октябре проведен квест, посвященный 1000-летию преставления Князя Владимира, в нем приняло участие более 60 человек из числа православной и светской молодежи», - рассказал иерей.
Участники круглого стола также выслушали предложения председателя Алтайского краевого совета женщин Надежды Ремневой и председателя краевого Совета отцов при краевой администрации Юрия Абдуллаева, которые обозначили актуальность взаимодействия церкви с институтом семьи и дальнейшее налаживание отношений с органами власти.
По итогам заседания были приняты рекомендации к депутатам Заксобрания и Главному управлению образования и молодежной политики края. Кроме этого, депутат АКЗС, зампредседателя комитета по социальной политике Андрей Щукин пригласил митрополита и представителей церкви 24 ноября принять активное участие в заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению закона «О патриотическом воспитании в Алтайском крае»
В стороне не осталась и молодежь. Председатель краевого молодежного парламента Артем Сингач пригласил представителей епархии принять участие в заседании, которое состоится 3 декабря.