В регионах Сибирского федерального округа законодатели обсуждают региональные поправки о смягчении налогового бремени для впервые зарегистрированных предпринимателей, или, как их попросту называют, «налоговых каникулах».
Федеральный закон от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» предполагает, что субъекты РФ вправе в течение 2015 - 2021 годов устанавливать налоговую ставку в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Также, в соответствии с этим законом, субъект может установить конкретные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться льготная ставка налога, а также ограничения на применение этой льготы.
Однако не все регионы спешат применить такую систему. «ПОЛИТСИБРУ» решил выяснить, какие сибирские Заксобрания уже рассмотрели вопрос о «налоговых каникулах», а какие только поставили его на повестку дня.
Республика Алтай
На прошедшей 13 ноября сессии Госсобрания Республики Алтай сессии депутаты поддержали предложение Правительства Республики Алтай о принятии Закона РА «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной систем налогообложения на территории Республики Алтай», приняв его в окончательном чтении. Ставка в размере 0 процентов при применении упрощенной системы налогообложения установлена для 40 видов предпринимательской деятельности, а при применении патентной системы налогообложения нулевая налоговая ставка установлена в отношении 39 видов предпринимательской деятельности.
Красноярский край
На сегодняшней сессии депутаты Заксобрания Красноярского края приняли законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона края «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения». Этим законопроектом предлагается распространить налоговые каникулы на индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению, а также услуги по перевозке пассажиров автомобильным и водным транспортом с 1 января 2016 года.
Новосибирская область
Законопроект о «налоговых каникулах» будет рассмотрен во втором чтении на предстоящей сессии новосибирского Заксобрания, которая состоится 19 ноября. Законопроект также предусматривает установление нулевой налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года и осуществляющих обозначенные в законопроекте виды предпринимательской деятельности.
Омская область
Согласно опубликованной повестке сессии Законодательного собрания Омской области, вопрос о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей будет рассмотрен на предстоящей сессии, 19 ноября. Двадцатый вопрос повестки будет посвящен представлению закона «О внесении изменений в Закон Омской области «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».
Алтайский край
В Алтайском крае обсуждение налоговых привилегий для вновь зарегистрированных предпринимателей на ближайших сессиях рассматриваться не будет. Однако, вопрос о «налоговых каникулах» обсуждался 21 октября в рамках заседания краевой межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. Рабочая группа просчитала возможность введения двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Комиссия приняла решение рассмотреть данное предложение более детально, беря в расчет суммы выпадающих доходов и возможности их замены другими поступлениями в конкретных территориях.
Депутат АКЗС, член комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Елена Клюшникова отметила, что Алтайский край старается предоставлять как можно меньше налоговых льгот для различных категорий предпринимателей. «Наш регион – дотационный, поэтому упускать какие-либо пункты налоговых доходов – не совсем целесообразно. Между тем, я к таким вещам отношусь спокойно: возможно, такие налоговые льготы помогли бы стимулировать начинающих предпринимателей в столь сложных экономических условиях», - пояснила Клюшникова.