Думскую кампанию-2016 можно считать открытой. Минувший единый день голосования дал старт и определил основные тренды будущих выборов. По мнению политологов, в прошедшую кампанию партии старались максимально обкатать технологии думских выборов. Какие из них прошли проверку и чего ждать в 2016 году?
Продуманный конфликт
Вся повестка кампании 2015 года укладывалась в некий идеологический конфликт. Только если раньше конфликты были реальными, то теперь стали не более чем набором продуманных политтехнологий. Они просчитываются заранее, строятся по разным моделям.
По мнению политтехнолога Константина Лукина, таких моделей в недавно прошедшую кампанию было четыре: «Единая Россия» против остальных партий; парламентские партии против непарламентских; «суверенщики» против «западников» и политический протест против социального.
Все эти четыре модели определяли содержание избирательных кампаний-2015 в России. В пример Лукин приводит Калужскую область, где в этом году проходили выборы всех уровней власти: от губернаторских до выборов депутатов сельских поселений. Здесь, по мнению политтехнолога, все парламентские партии выступали против несистемной оппозиции.
«В регионах с конкурентными сценариями выборов (Иркутская область, Марий-Эл) также все партии умудрялись договориться между собой против ЕР. Причем здесь прорисовывалось два сценария: если в договоренности не участвует КПРФ, то коалиция обречена на провал, а если коммунисты объединяются с либералами – успех на выборах обеспечен», - заметил Лукин.
Успех второго сценария, по словам Лукина, обеспечивается за счет того, что либералы привносят новые технологии, а коммунисты используют наработанный электорат.
Политтехнолог отметил, что на политической арене нашей страны закончилась эйфория от внешнеполитических успехов, произошел раскол партий на лиги «допущенных к столу» и аутсайдеров, случился и раскол региональных элит, за счет чего победа оппозиционных кандидатов наблюдалась в регионах с существующим расколом.
В Сибири одной из самых крупных была кампания в Новосибирской области, там выбирали областной и городской парламенты. Окрыленные победой коммуниста Анатолия Локтя на прошлогодних выборах мэра Новосибирска, коммунисты и другие представители оппозиции оптимистично готовились к кампании. Однако жаждущие реванша единороссы решили не допустить повторения сценария 2014 года. Заранее обговоренные между партиями правила стали еще одной из тенденций прошедшей кампании.
«Самая мощная договоренность была между ЕР и КПРФ. Правда, несколько вынужденная. «Единая Россия» в своем стиле, через силовые рычаги, прижала представителей КПРФ. По серьезным основаниям были задержаны некоторые соратники Локтя. И, нужно сказать, шантаж сработал. ЕР не раскачивала эту тему, а КПРФ на некоторых округах даже не выставляла своих кандидатов, просто сдав округа единороссам. Договоренности наблюдались между СР и ЛДПР», - рассказал алтайский эсер Владислав Вакаев, который работал на выборах в Новосибирской области.
Кстати, по мнению экспертов, тренд – «выборы по правилам» сохранится и в будущем году.
Лукин также отметил, что большую значимость обрел ранний старт кампании, акцент на наращивание узнаваемости и рейтинга доверия кандидатам. Кроме того, для прошедших выборов был характерен юридический прессинг и снятие оппонентов с выборов путем обнаружения недочетов в их документации или в ходе кампании.
Ставка на праймериз и неопределившихся
Одной из удачно реализованных технологий выборов 2015 года стало то, что выигрывались они, по большей части, еще до начала голосования благодаря праймериз: эта технология оправдала себя и будет применяться в следующем году.
В «Единой России» недавно сформировали требования к кандидатам – участникам предварительного голосования: отсутствие судимости, в том числе погашенной, активов за рубежом, гражданства или вида на жительство в иной стране. Что касается партийной принадлежности, то в силе будет лишь одно ограничение – в голосовании не смогут участвовать представители других политических партий.
Оргкомитет по подготовке праймериз будет сформирован в феврале после съезда партии. Он займется приемом заявок, этот период продлится до апреля. Праймериз по всей стране пройдет в один день - 22 мая. Фактически единороссы проведут мини-выборы. Политтехнологи положительно оценивают такой предвыборный ход.
Пример удачного проведения праймериз – выборы в Новосибирске. «Политически активные граждане, а таких в области очень много, настолько серьезно это восприняли, что многие думали: выборы перенесли и приезжали в город, чтобы проголосовать на этих праймериз. И нужно сказать, праймериз были проведены конкурентно и достаточно честно», - рассказал Вакаев.
«Голосование будет рейтинговым, избирателю не обязательно выбирать одного кандидата из бюллетеня. Если выбирать только одного кандидата, может случиться, что сыграет исключительно фактор узнаваемости», - рассказал лидер алтайских единороссов и руководитель фракции ЕР в АКЗС Борис Трофимов.
Говоря о прогнозах выборов 2016 года, Константин Лукин также отметил, что партии, вероятнее всего, сделают ставку на протестный и неопределившийся электорат. По его словам, эта технология в 2015 году помогла «Справедливой России» взять дополнительные голоса.
Большую значимость в борьбе за явку приобретают технологии мобилизации, так же как и упор партий на притягивание неопределившихся. Среди политтехнологий, которые будут применяться партиями и в 2016 году, Лукин назвал стремление партий задать общую повестку дня, что будет означать действительную победу на выборах.
Также эксперт отметил еще одну из последних тенденций. По его мнению, для избирателей становится не важной принадлежность кандидатов к той или иной партии. Важно, что это будут за кандидаты.
Эксперт спрогнозировал и амбиции парламентских партий на будущих выборах. По словам Лукина, ЕР будет стремиться получить более 65% голосов, удержать лидерство и стать в глазах электората партией за счет праймериз. КПРФ будет стремиться к 20%, чтобы стать альтернативой существующей власти, цель СР – 15%, обогнать или приблизиться к КПРФ, стать партией и приобрести базовый электорат. ЛДПР, по мнению политтехнолога, будет стараться удержать планку в 10% и не будет претендовать на большее.
Нарежут по-новому
В Алтайском крае партийцы уже начали подготовку к предстоящим выборам не только в Госдуму, но и в краевой парламент. На фоне федеральной кампании может показаться, что региональные выборы уходят на второй план, однако их значимость нельзя недооценивать. Многие эксперты говорят, что новый состав парламента обновится минимум на треть.
«Сейчас прогнозировать сложно, но я думаю, можно говорить об одной трети. Кто-то уже не проживает в регионе, кто-то потерял интерес к политической деятельности, у кого-то появились другие ориентиры в жизни, в ком-то больше не заинтересовано партийное руководство (я не имею в виду никакую конкретную партию). Нет ни одной фракции, сформированной совершенно ровно, одинаково подготовленными депутатами. Это коллективы со своими лидерами и аутсайдерами. Думаю, все партийные структуры уже сделали или сейчас делают выводы и будут определяться», - считает отвечающий за внутреннюю политику вице-губернатор Виталий Снесарь.
Главная интрига предстоящих выборов в АКЗС – это новая нарезка округов. Из-за увеличения количества избирателей в Барнауле должен появиться еще один округ. При этом количество депутатских мест увеличивать не планируется.
В избирательной комиссии Алтайского края работу над новой схемой ведут давно, но до утверждения думских округов говорили об этом неохотно. Новую нарезку избирком представит в Заксобрание к концу года. По мнению экспертов, новые округа по выборам депутатов АКЗС не должны быть разделены между разными думскими округами.
«Возможно, этого и не удастся избежать, но, по крайней мере, такие накладки нужно минимизировать. Кому-то изменения, которые произойдут при новой нарезке округов, покажутся несущественными. Но другое дело депутаты, которые по этим округам избирались. Раньше, например, точкой приложения усилий депутата был Петропавловский район, а в округе окажется Быстроистокский. Для депутата это очень большие изменения. Думаю, новая нарезка повлияет и на персональный состав депутатского корпуса», - считает Снесарь.
По мнению Бориса Трофимова, новая нарезка поставит некоторых депутатов перед вопросом: идти или нет на выборы.
«По моим прогнозам, пять-шесть человек это поставит перед вопросом: идти или не идти. Кроме того, пройти через две выборные процедуры – предварительное голосование и собственно выборы – сложно и эмоционально, и материально. Кто-то окажется не готов», - сказал Трофимов.
Из-за новой нарезки со сложностями столкнутся и кандидаты от оппозиции. Однако будут ли они серьезно бороться в округах, также большой вопрос, сегодня у КПРФ, СР и ЛДПР нет ни одного депутата-одномандатника. Увеличить численность своих представителей оппозиция сможет только в случае выдвижения ярких и перспективных кадров, а с ними, как известно, есть сложности у всех.