Домашняя библиотека – это своеобразный символ любой читающей семьи. Еще с советских времен иметь личную библиотеку считается престижным. «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с некоторыми барнаульскими владельцами интересных литературных коллекций.
У многих высокопоставленных лиц и знаменитостей есть свои домашние библиотеки, огромные коллекции имели в своих кабинетах писатели. Так, в домашнем собрании семейства Толстых насчитывается свыше 22 тысяч томов. Библиотека – престижный атрибут в любом доме. Губернатор Алтайского края Александр Карлин может похвастать своей большой семейной коллекцией, в которой много юридической литературы, а для изданий с дарственными надписями отведена целая полка. Владимир Путин не раз заявлял о любви к Достоевскому, Толстому, Набокову, об увлечении Александром Дюма. Найти две одинаковые полки в домашних библиотеках разных людей невозможно, ведь библиотека – визитная карточка своего хозяина. Каждый владелец домашней библиотеки формирует ее по своему вкусу. «ПОЛИТСИБРУ» решил поинтересоваться у своих собеседников о том, что стоит на их книжных полках.
На вкус и цвет
Депутат АКЗС Борис Трофимов может похвастать своим собранием исторической литературы. «Я начал собирать книги со студенческой скамьи. Любимая часть моей библиотеки, а в ней около 1,5 тысячи книг, это литература о древней истории: Древний Рим, Греция, история Российского государства - Карамзин, Ключевской, есть произведения почти про всех русских царей. Буквально на днях купил книгу про Ивана Грозного», - поделился Трофимов. Также историческую тематику отметил и его коллега Александр Лазарев, в коллекции которого восемь шкафов по тысяче книг в каждом. Книги он также начал приобретать со студенчества. Большинство из них – медицинская литература. В домашней библиотеке депутата АКЗС Сергея Серова много художественных произведений наших земляков – полная коллекция изданий Василия Шукшина, Валерия Золотухина, Ивана Булаха. «Рассказы Булаха издавались небольшими тиражами. Я собрал все 11 книг с его произведениями. Мне очень понравились его рассказы о селе и его жителях, немного напоминающие творчество Шукшина», - говорит Серов. Директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков, увлекающийся фотографией, на своих полках имеет коллекцию фотоальбомов, которые привозит из путешествий. «У нас дома много книг-фотоальбомов, привезенных из разных мест мира, где мы были. Практически все фотоальбомы известного алтайского путешественника Александра Проваторова», - отмечает Малкин. Художник Анатолий Щетинин по долгу своей профессии имеет большое собрание литературы по искусству. В его коллекции тысячи книг, которые он начал собирать больше 40 лет назад. «Серов, Репин, шикарное издание Фешина. У меня очень хорошее издание Клода Моне, Левитана полное собрание», - рассказал художник.
Пополняли свои библиотеки все по-разному. Многие отмечают, что раньше покупали книги в коллекцию гораздо чаще, чем сейчас, несмотря на то, что на сегодняшний день литература стала доступнее. «Раньше чаще и больше пополнял библиотеку, хоть литература и менее доступна была. Сегодня вот зашел в фойе администрации и сразу можешь купить себе сборники стихов. В последнее время так и приобретаю: как только приду – так два-три томика куплю», - говорит Лазарев. Анатолий Щетинин предпочитал покупать книги в райцентрах края: «Все эти книги того периода, где-то по 90-е годы, я покупал именно в райцентрах, в деревнях, потому что там они свободно лежали, а в городе было сложнее гораздо их приобрести».
Библиотеки в наследство
В советское время были очень популярны подписные издания. Почти каждая семья считала своим долгом иметь дома несколько коллекций. Подписывались на классиков – Пушкина, Толстого, Чехова. Например, Трофимов рассказал, что практически на протяжении 12 лет ежегодно подписывался на четыре-пять авторов из классиков, как отечественных, так и зарубежных. Во многих семьях такие собрания передавались по наследству. Например, главному редактору телекомпании «Наши новости» Наталье Питахиной от отца достался целый шкаф литературы, коллекцию которой она собирается пополнять авторами на свой вкус. Геннадий Малков также рассказал о библиотеке своего отца: «В квартире моих родителей большая коллекция подписных изданий есть, как раньше в советское время предполагалось в интеллигентных семьях. Там все: Толстой, Чехов, Горький, Пушкин, Ильф и Петров, Анатоль Франс, Золя и еще много кого. Это не мое чтиво, это мой отец в литературе свой человек». Анатолию Щетинину от отца досталось собрание книг по скульптуре, советское издание Родена.
Самые любимые
В любой домашней библиотеке есть свои жемчужины – книги, которые неоднократно перечитаны. Александр Лазарев и Сергей Серов такой книгой назвали роман Михаила Шолохова «Поднятая целина». «У меня издание 54-го года уже зачитанное, но сколько бы раз ни перечитывал – каждый раз по-новому все воспринимается», - поделился Серов. Самые перечитываемые книги в библиотеке Бориса Трофимова – «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. «Каждая страница – как цитатник!» - отмечает Трофимов. Анатолий Щетинин любимой книгой назвал издания Клода Моне: «Самой любимой книгой могу отметить Клода Моне. Я, собственно, художником стал благодаря Моне. Я в 74-м году был в Париже и стоял напротив его картин, и такое сильное впечатление он произвел на меня, что из Парижа я вернулся художником».