Система затрещала. Почему алтайское здравоохранение еле держит удар эпидемии

Главный редактор, Потолкуем, 7:27, 17.07.2020
Система затрещала. Почему алтайское здравоохранение еле держит удар эпидемии Фото: aleyskaya_crb в Instagram.com

Многолетняя оптимизация, переход на коммерческие рельсы и неготовность к подвигам привели к гигантской нагрузке на систему здравоохранения края в пандемию

Елена Маслова

Елена Маслова
Главный редактор

За последнюю неделю я услышала лично от людей, которым верю, о том, что в ковидных госпиталях Барнаула адский дефицит врачей и вообще персонала. "Увольняются пачками", "четыре врача на 200 человек", "первый раз за пять дней увидел врача", "у персонала дошли руки до историй болезни, не у всех были", "девочки разрываются, сутками работают, по палатам бегают", "у нашего врача нас два этажа" и т. д.  

Это отзывы тех, кто лежит в госпиталях. Это не выдуманные люди, не пересказы знакомых-знакомых. Это мнения личные, субъективные, но реальные. 

Есть те, кто жалуется на врачей – плохо "ведут", мало уделяют внимания. У меня язык не поворачивается упрекнуть медиков хоть в чем-то. Сестер, врачей, санитаров, которые остались. Которые не работают, только когда спят или ходят в душ.

Пациент ковидного госпиталя Барнаула рассказал об остром дефиците персонала

Пациент ковидного госпиталя Барнаула рассказал об остром дефиците персонала

Врачи и медсестры госпиталя каждый день совершают подвиги: они работают с короткими перерывами, каждый ведет десятки человек одновременно. Некоторые не выдерживают

Многие говорят – им платят за это. Да слава богу. Только все равно увольняются, несмотря на доплаты. "Пачками". Потому что или трудно, или страшно. Все люди.

Что в итоге? Врачи работают на износ, а пациенты чувствуют себя потерянными: не у кого спросить, помогает ли лечение, почему капельницу поставили только после обеда, а не утром по графику, почему нет воды и куда запропастился снимок?

С придыханием все говорят только про больницу РТП – там "нет проходных пациентов", там реально немало людей вытащили с того света. В общем, там лучшие. Но и там персонал практически живет.

По сути, ковид показал, насколько готово наше здравоохранение мобилизоваться в сложный период. Именно ради людей – большого числа пациентов, в том числе тяжелобольных.

Не готово. И дело тут не в том, что "Попов виноват". Сегодняшний министр здравоохранения при всех его бесспорных огрехах тоже в определенном смысле пожинает плоды.

Последние годы что происходило? Оптимизация бесконечная, потому что невыгодно бюджету содержать малозагруженные больницы, амбулатории, роддома и армию медиков в них. Да еще после указа президента, который сказал платить им в два раза больше, чем в среднем по региону.

Да и внутри система давно и надежно "заточена" на заработки. Собственные доходы, будь они неладны, – и у медиков, и у медорганизаций. Сколько компетентных специалистов из госучреждений параллельно работает в частных клиниках? Эти люди стали элитой, задающей правила. Зарабатывающей. Потому что других нет.

Можно получить бесплатный талон в условный диагностический на УЗИ сердца или на ФГС? Можно, конечно. Сколько ждать? Если ситуация острая, можно загнуться. А сколько ждать, если платно? Да в тот же день можно сделать.

Взгляд из ковидного госпиталя: чего боятся пациенты и почему работа здесь адская

Взгляд из ковидного госпиталя: чего боятся пациенты и почему работа здесь адская

Пациентка одного из госпиталей Барнаула написала заметки о буднях больницы: истории страхов людей, каждодневного подвига персонала и конфетках в дни парада и голосования

То же самое – про узких специалистов. Особенно детских. Особенно редких специализаций.

Если человек много работает, его доход превышает затраты на еду или у него острая ситуация со здоровьем, он не клиент бесплатных поликлиник и больниц. Получить услугу и лечение у тех же специалистов платно быстрее, удобнее, надежнее.

Приоритет доходности стал призраком маячить над системой здравоохранения.

За исключением, пожалуй, экстренных случаев, когда прямая дорога – "скорая-стационар". Но это особый мир – где спасают каждый день. 

И тут коронавирус. Он не про заработок, не про оптимизацию, не про экономию. Он про людей – самых разных: богатых, бедных, старых, молодых, терпеливых, капризных. Про всех. Про людей, которым нужна квалифицированная оперативная помощь в борьбе с неизвестным коварным вирусом. И про тех, кто оказался готов к тому, чтобы эту помощь предоставлять.

Уровень заболеваемости в бесконтрольном регионе дал такую нагрузку на систему, что она затрещала. Затрещала даже при том, что не всем контактам заболевших успевают делать тесты.

Это та самая "война", о подготовке к которой нам еще в апреле говорил удивительный врач-реаниматолог из больницы РТП.

"Возможно, придется "под танк ложиться". Надо быть готовым к худшему. Лучше, конечно, пусть оно обойдется. Но я думаю, нам не избежать этого сценария", – предсказал он. И мы не избежали.

И теперь главное – продержаться в этом "военном" положении и не сдаться под натиском соперника. На поле – одни герои.

1000

Врачам, медсестрам и санитаркам, кто не сдался и работает с ковидными больными, большое уважение и респект. Начальству от медицины - тоже терпения и сил, никто из нас не сталкивался с такой проблемой, по-сути, все придумывается с колес и восстанавливаются давно порушенные технологии

Прекрасная статья.Отличный анализ.

Хотелось бы добавить, что пора просить помощи у центра. Надо думать о медикам и спасении людей.Тут уже нечего бояться за свои кресла.

Странная статья. Практически антиправительственная. Зачем раскачиваете лодку?

Алексей
Гость, Не дай Бог вам заболеть и пройти все круги ада, я уверен, что ваше мнение о системе здравоохранения изменится до слов с применение нецензурной лексики.
Ответить

У кого вот только-бы узнать, чем мы хуже других соседних регионов? Люди везде одинаковые , вирус одинаков , а ситуация кризисная только у нас. Склонен думать что кое-кто сидит не на своём месте .

обмен

Лента новостей