"Когда рожать?" Почему спрашивать про намерение заводить детей — полный зашквар

Фото: pixabay.com

В 2020 году люди научились мыть руки и не ходить больными на работу, но так и не научились соблюдать чужие границы и не задавать интимные вопросы

Анастасия Корягина

Анастасия Корягина
Редактор

В этом году мне исполнилось 29 лет, и самым частым пожеланием на день рождения из всех стало пожелание поскорее кого-нибудь родить. Вообще, после того, как я вышла замуж, родственники стали часто поднимать этот вопрос. Кто-то прозрачно намекает, а кто-то, не стесняясь, спрашивает прямо "в лоб".

Я всегда нахожу, что ответить, чтобы быстро "срулить с темы", и не делаю усилий над тем, чтобы подобрать слова. Но меня вгоняют в ступор вопросы от посторонних людей.

"А у тебя есть дети?", "А почему не заводите?", "А ты в декрет не собираешься?". Об этом спрашивают приятели, коллеги и даже совершенно чужие люди, далекие знакомые. Недавно на безобидную шутку в Instagram я получила сообщение в духе: "Хватит дурачиться, тебе уже рожать пора".

Реакция на такое всегда примерно одинаковая: сначала шок, потом гнев и желание ответить матом. В итоге ставишь внутри себя задавшему вопрос галочку неадекватного и придумываешь вежливый ответ.

Всё в минусе: барнаульцы стали меньше рожать и реже жениться

Всё в минусе: барнаульцы стали меньше рожать и реже жениться

По сравнению с 2019 году в Барнауле снизилось количество родившихся и увеличилось число умерших. Больше всего новых жителей города родилось в Индустриальном районе

До каких пор вопрос деторождения будет делом не только пары, но и всех окружающих ее людей? Больше ста лет назад женщины получили избирательное право. Они летают в космос, становятся лауреатами Нобелевской премии и бог знает, что еще творят, но до сих пор главной задачей людей с маткой внутри малого таза считают размножение. А что насчет мужчин, почему их никто не допекает?

Я не призываю адресовать эти вопросы противоположному полу – меня всегда смущало желание посторонних влезть в чью-то постель. И даже "одобрительные" разговоры в духе: "Дети есть? Нет? Ну и правильно, поживи для себя!" – это не норма. Я разве спрашивала чьего-то мнения? Так с чего вы взяли, что оно мне нужно?

Что хотят узнать люди, спрашивая о планировании детей? Пока никто ничего конкретного на этот счет мне не сказал. Если спросить, чем вызван такой интерес, в ступор впадает уже автор бестактного вопроса. Максимум, что он может выдавить: "Ну просто так".

Ну и отдельного котла в аду заслуживают те, кто даже не спрашивает, а считает нужным донести свое безапелляционное мнение: "Я считаю, тебе уже давно пора родить. Часики-то тикают". А я считаю, что надо легализовать побои в ответ на такие слова, и что?

Особенно мне жаль тех женщин, которые хотят иметь детей, но по причине проблем со здоровьем не могут. Задавать им вопросы о беременности – все равно что человека, сломавшего ногу, по этой ноге лупить. Понятно, что женщины с проблемой бесплодия в конце концов наращивают слоновью кожу и учатся отвечать доброхотам. Но сколько нервов на это уходит?

А что, если физически все в порядке, но женщина просто не хочет? Не желает менять свою жизнь ради другого человека и посвящать ее кому-то? Хочет развиваться в профессии, путешествовать – да просто жить как-то иначе? Кто дал право обзывать ее "пустоцветом" или угрожать, что "потом поздно будет"?

Больше всего пугает, что в обсуждениях темы рождаемости на уровне государства все чаще стали звучать предложения не повысить социальное благополучие населения, а что-то запретить – например, аборты. Например, главный репродуктолог Минздрава профессор Олег Аполихин предлагал вывести эту услугу из системы ОМС.

"Женщина так запрограммирована, что ей надо рожать для кого-то", – цитируют Аполихина "Такие дела". Если такие слова себе позволяет врач и ученый, так чего же требовать от простых людей?

Аполихин не видит ничего страшного даже в запрете на аборт по медицинским показаниям. Мол, пускай женщина рожает даже при угрозе ее жизни – "ребенок не останется сиротой", усыновит кто-нибудь.

В 1950 году в СССР было больше миллиона абортов, причем порядка 90% – криминальные.

Почему такая простая истина, как "Мое тело – мое дело" не может укрепиться в головах? Это ведь касается не только деторождения – у нас даже пирсинг до сих пор нельзя носить без чьего-либо осуждения со стороны. Любая инаковость в обществе до сих пор воспринимается как нечто настораживающее – даже на инвалидов взрослые люди косятся и показывают пальцами.

Алтайский демограф рассказал, как эпидемия ковида может повлиять на рождаемость

Алтайский демограф рассказал, как эпидемия ковида может повлиять на рождаемость

Почему количество беременных женщин не стоит брать в расчет и будет ли всплеск рождаемости после вынужденной самоизоляции

Так что, на мой взгляд, под вопросами о детях точно не скрываются какие-то благие намерения. Это просто банальное любопытство, помноженное на отсутствие должного воспитания и недостаток образования.

Задавать любые вопросы о детях, если инициатива разговора идет не от того, кого хочется спросить, – моветон. Даже если когда-то человек поделился чем-то личным (например, признался, что планирует детей), не надо потом спрашивать: "Ну что, получилось? Уже забеременела?". Это просто отвратительно.

Для себя я вывела максимально нейтральную фразу, которой планирую отвечать всем без исключения: "Это дело мое и моего мужа, и больше ни с кем я этот вопрос обсуждать не намерена".

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Новости партнеров

1000

Абсолютно правильные слова. Особенно пугает, когда разговоры "ну вот и рожать скоро" начинаются лет эдак сразу с 18.

Не ваше тело - не лезьте с вопросами, а тем более с советами. Сами что хотите, то и делайте. Но я могу сказать, что вопросы "а когда рожать", задают люди у которых 1) полностью отсутствует мозг 2) полностью атрофировано чувство такта 3) невероятные пробелы в воспитании. В общем, на убогих не обижаются, но раздражают своей тупостью они знатно.

Привет, Настя!! Умница, донесла как нельзя лучше))!!! Ещё один трэш это, когда сначала, спрашивают, что детей не заводите, потом, вам бы второго ребёнка надо, а заведешь третьего, говорят, куда вы их плодите))!!!! Люди знают лучше, как всем жить)!!!

извращенная тупость

Лента новостей