"Второй перевал Дятлова". Загадочные подробности страшной гибели экспедиции

Зима. Горы. Снег
Зима. Горы. Снег Фото: unsplash.com

Уголовное дело по факту гибели экспедиции долгое время считалось утерянным, пока спустя более 40 лет его не нашел нынешний председатель Центрального районного суда Читы

Зимой 1981 года четверо членов научной экспедиции при таинственных обстоятельствах погибли в Сохондинском заповеднике в Забайкалье, сообщает "МК".

Экспедиционная группа, в составе которой было трое мужчин и одна женщина, вышла с кордона Ингода 24 декабря. Ученые должны были дойти до кордона Агуца, перед этим заночевав в зимовье Быркыхта. Всего от Ингоды до Быркыхты – около 16 км, однако в тот день экспедиция до этой точки так и не дошла.

По данным расследования, сначала группа остановилась на склоне, а потом от нее отделился старший. Предположительно, он искал дорогу или пошел что-то посмотреть. После этого они пропали без вести.

Из-за отдаленности заповедника поиски начали только спустя несколько дней. Всех участников группы нашли полураздетыми в крайней степени обморожения с широко раскрытыми, будто от ужаса, ртами и глазами. Люди умерли мгновенно, вероятно, даже не пытались спастись.

Гибель ученых широко в прессе не освещали, а среди местных эту историю начали рассказывать вместе с легендой о горном божестве Бурхане, которые не терпит неуважения. Однако что же действительно могло случиться с экспедицией?

Версия 1: Внезапное ухудшение самочувствия

Известно, что три тела нашли полураздетыми и обмороженными, но обычно, когда люди начинают замерзать, они кутаются, а не расстегиваются. Кроме того, в таком состоянии глаза чаще всего закрывают. В этом же случае все выглядит так, будто троим внезапно стало плохо, они пытались привести себя в чувство, но не смогли.

Только одного члена экспедиции, который отошел от группы, обнаружили в позе зябнущего человека.

На телах нашли множество ссадин и царапин. Следов борьбы или самообороны эксперты не выявили. Смерть, по их мнению, наступила от переохлаждения.

При этом сами участники экспедиции в своем журнале ни о каких проблемах не указывали. Однако участник поисковой операции Анатолий Сакияев отметил, что погода в те дни была ужасной.

"Сам подъем на пологий голец выматывает незаметно. Человек не осознает, что он устал, что силы убывают. Как кукла, шагает дальше, двигает ногами. Из-за пелены снега они могли не увидеть, что лес и зимовье – совсем рядом. Двоих сразу силы покинули. А потом самый подготовленный пошел первым искать тропу. Он выбился из сил и замерз", – предположил он.

Кроме того, и местные старожилы утверждали, что в месте, где погибли люди, бывают природные явления, когда становится трудно дышать, наступает общая слабость организма, и человек может потерять сознание. К слову, позы трупов и раскрытые глаза и рты говорят о резком ухудшении организма.

Версия 2: Испытание оружия

По другой версии, гибель группы связана с возможным испытанием оружия недалеко от заповедника. В те годы в той местности дислоцировалась 47-я ракетная дивизия РВСН, которая регулярно проводила испытания.

Возможно, пролетающая ракета выжгла вокруг кислород, и всем участникам экспедиции резко стало плохо.

Появились еще три версии гибели группы туристов на перевале Дятлова

Ежегодно в годовщину гибели дятловцев исследователи собираются, чтобы проверить все новые теории. 2 февраля очередная конференция состоялась в Екатеринбурге

Лента новостей