Выжившего в трагедии на Камчатке барнаульского гида приговорили к колонии

Оглашение приговора Ивану Алабугину
Оглашение приговора Ивану Алабугину Фото: t.me/kamproc41

Директор новосибирской турфирмы, которая, вопреки запрету, организовала тур на вулкан, уже вышел на свободу условно-досрочно

Усть-Камчатский районный суд 14 августа вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гида из Барнаула Ивана Алабугина, тур которого на вулкан Ключевской в сентябре 2022 года закончился гибелью девяти человек. О вынесенном решении сообщили в telegram-канале прокуратуры Камчатского края.

Проводника признали виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц) и приговорили к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима. Вину он не признал.

Директора турфирмы Андрея Степанова, который, вопреки запрету на проведение туров, собрал группу, осудили на четыре года колонии общего режима. 10 июня его освободили условно-досрочно.

Трагедия на Ключевской сопке

Вечером 2 сентября группа из 10 туристов (из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев) и двух гидов — Андрея Мищенко и Ивана Алабугина — поднялась на высоту 3300 метров. Следствие установило, что проводники не предоставили участникам восхождения времени для акклиматизации и продолжили поход на следующее утро.

В Алтайском крае коллеги пытаются помочь обвиняемому в смерти туристов гиду

Туристский актив считает барнаульского гида героем, а не виновником трагедии. Они просит вмешаться в ситуацию, чтобы с него сняли обвинение

3 сентября на высоте 4000 метров двоим стало плохо. В сопровождении Алабугина они спустились на 700 метров ниже в базовый лагерь. Андрей Мищенко и восемь туристов пошли дальше в единой связке до высоты 4400 метров, которую они преодолеть не смогли и решили вернуться, по пути назад сорвавшись с ледового склона.

Один человек в результате падения погиб, остальные получили травмы различной степени тяжести и идти дальше не смогли.

Известно, что, передав информацию о ЧП спасательным службам, Иван Алабугин сам поспешил наверх, собрав горелку, газ, еду, спальный мешок, палатку и медпрепараты. Поставив палатку, гид стал оказывать первую помощь выжившим, укрывать людей и поить чаем. Они ждали спасателей, но вертолет все не мог приземлиться из-за погоды.

Семеро туристов и проводник Андрей Мищенко замерзли насмерть. Из 12 человек выжили только трое: Алабугин и два туриста, которые остались в домике вулканологов из-за плохого самочувствия. Сам гид получил обморожения стоп, кистей и лица первой и второй степени.

Лидеры туристского движения на Алтае вступались за коллегу. В своем обращении они писали, что Иван в трагической ситуации действовал самоотверженно, до последнего находился с людьми и заслуживает уважения, а не тюрьмы.

Выжившие на Ключевской сопке рассказали о произошедшем при восхождении

Члены группы так и не поняли, что повлияло на падение. По их словам, для восхождения были хорошие погодные условия. Вероятной причиной называют камнепад, из-за которого турист не удержался

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4