Эксперты раскрыли тайну ярко-розовой реки в Алтайском крае

Рыба, по мнению специалистов, умерла из-за недостатка кислорода, а розовый цвет воде придали разросшиеся водоросли. Они же выделяют и неприятные запахи

Река Кучук в Родинском районе Алтайского края окрасилась в розовый. Как сообщили "Банкфаксу" в Росрыболовстве, это произошло из-за массового развития и цветения водорослей в результате теплой погоды.

В начале августа местные жители демонстрировали мертвую рыбу и возмущались неприятным запахом химии. Особенно сильно, со слов сельчан, был загрязнен рукав слева от дамбы, куда стекает вода с полей через овраг. Далее "вся отрава" якобы шла по водоему в сторону водозабора в Нижний Кучук.

В Росрыболовстве сообщили, что еще 12 августа специалисты осмотрели акваторию и водоохранную зону реки в районе дамбы у Степного Кучука и выше по течению. Подтвердился факт неестественного цвета воды, которая стала красно-розовой. При этом проверяющие не зафиксировали мертвой рыбы, неприятного или гнилостного запаха.

Золотодобытчиков поймали на загрязнении реки в Республике Алтай

Нарушения в деятельности организации обнаружились во время проверки исполнения законодательства о недрах и водного законодательства. Их устранение взято на контроль

Исследования воды в пробах с первой точки – в месте предполагаемого происшествия – показали малочисленную и маловидную концентрацию микроорганизмов зоопланктона в сравнении с другими пробами с точек выше по течению реки. Ученые констатировали образование бактериально-водорослевой пленки, вероятно возникшей из-за пурпурных бактерий. Они и придают розовый цвет воде. Такие водоросли могут оказать отрицательное влияние на экологическое состояние водоема, ухудшить кислородный режим и увеличить концентрацию выделяемых клетками водорослей природных токсинов при их массовом развитии.

По данным Росрыболовства, концентрация растворенного кислорода в месте возможного инцидента была ниже нормы – минимальное значение, обеспечивающее нормальное развитие рыбы, составляет 5 мг/дм3. По предположению специалистов, жаркое лето 2025 года, прогрев воды могли послужить причиной вспышки массового развития и цветения обнаруженных водорослей.

Ранее "Толк" показывал, как в Барнауле ликвидируют "долину смерти" на берегу Оби.

Редкую птицу турухтан заметили в Алтайском заповеднике

Турухтаны включены в Красную книгу Республики Алтай. Они считаются редкой, локально гнездящейся и слабо изученной популяцией

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv