Барнаульская семья семь лет строила дом в кредит и стала жертвой пожара

Барнаульская семья семь лет строила дом в кредит и стала жертвой пожара Последствия пожара в Гоньбе. Автор: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Жительница краевой столицы Анастасия Халамоник ведет хронику пожара и восстановления дома своих родителей в соцсети Instagram

4 августа в барнаульском селе Гоньба сгорели два близко стоящих частных дома. Как это обычно бывает, пожар начался в одном строении (предварительно, из-за замыкания электропроводки), но из-за ветра огонь быстро перекинулся на соседнее. Дочь одной из пострадавших семей пишет о случившемся в своем блоге в Instagram. Она рассказала "Толку" подробности ЧП и восстановления дома.

"И года не прожили в новом доме"

Семья Бурдакиных строила дом в течение 7 лет. Все сами, на кредиты. После окончания стройки и ремонта не прошло и года, как случилось несчастье. 52-летняя Ирина и 55-летний Евгений до сих пор выплачивают один из займов. Теперь, чтобы восстановить дом, похоже, придется брать еще один.

Дочь пострадавших, Анастасия Халамоник, стала свидетелем случившегося. Она вместе со своим 1,5-годовалым ребенком, мамой и бабушкой были дома, когда начался пожар.

"Около 17.30 я увидела в окно большие клубы дыма со стороны соседского дома. Мама с бабушкой побежали на улицу, а я с сыном на руках рефлекторно прошла по всем комнатам и закрыла окна. Это впоследствии спасло наш дом от полного сгорания", — пишет девушка на своей странице.

Услышав крики с улицы, Анастасия позвонила по номеру 101. Это было в 17.32 — в распоряжении "Толка" есть скриншот журнала звонков. Но по официальным данным МЧС, звонок поступил "около 18 часов".

"Мне сказали, что пожарные едут, но когда будут, неизвестно — ждите, мол. Я одела сына, схватила документы, телефоны и выбежала на улицу. Одна из соседок выхватила у меня ребенка, а я побежала обратно за другими вещами. Дальше все как в тумане — вынесла две швейные машинки, мужики вытаскивали часть легкой техники из дома. Стало ясно, что наш дом беда не обойдет", — рассказала Анастасия.

Первое время пожар тушили своими силами с помощью соседей. Ирина Бурдакина бросилась на самую крышу.

"Мама схватила поливной шланг, крикнула бабушке включить воду и помчалась отстаивать дом. Поливала деревянную стену, на которую начинало перекидываться пламя. Я кричала маме, чтобы она спустилась, я боялась, что она задохнется — у нее астма. Мама спустилась живой, мокрой и задыхающейся. Отцепили собаку, кто-то из соседей успел открыть калитку курам, цыплятам и уткам", — вспоминает дочь.

Практически в последний момент Ирина вспомнила, что в летней кухне остался газовый баллон. Но никто ее не слышал. Женщина побежала туда сама, а за ней, рискуя жизнью, бросилась дочь.

"Мама обрезала подключение, я воткнула палец в шланг поступления газа, мама на ходу выключила его поступление и я в состоянии аффекта вытащила этот газовый баллон на улицу. Только сейчас я понимаю, как это было опасно", — пишет Анастасия.

По данным пожарных, всего из двух домов вытащили шесть газовых баллонов. К счастью, ни один из них не успел взорваться.

Героизм соседей и второй пожар

Марина вспоминает, что сначала на место прибыла только одна машина пожарных. Много времени они потеряли, решая проблемы с напором воды и логистикой. Тушение начали с дома соседей, который уже догорал.

"Я долго не могла успокоить маму. До сих пор стоит в ушах ее крик: "Мой дом! Как же так? За что? Сколько можно страданий? У меня больше ничего нет, спасите мой дом". Она стояла на коленях и кричала, умоляла начать тушить его. Я сдерживала ее, чтоб она не убежала в пламя. Бабушке было плохо, она села и смотрела на пожар.

Напор воды у пожарных был недостаточный. Еще несколько машин приехали позднее — по словам очевидцев, они застряли в пробке.

"По улице уже бежал отец с работы. Не тратя времени на эмоции, он помчался к пожарным, выхватил шланг и тушил наш дом, пока они уделяли время соседям. Отбил летнюю кухню и часть курятника. Иначе эти постройки пламя сожрало бы полностью. На помощь приехал муж сестры, под пламенем забежал в дом, и пока пожарные заканчивали тушить крышу, смог вынести часть документов и вещей", — вспоминает Анастасия.

Догорающую котельную семья тушила водой из надувного бассейна. Благо, была закрыта дверь в дом — иначе все могло закончиться еще хуже. Помогали Бурдакиным и соседи.

Страшный пожар оставил семью из Барнаула без крыши над головой

Страшный пожар оставил семью из Барнаула без крыши над головой

Утренний пожар забрал все - дом, вещи, мебель, документы, технику. Теперь семья остро нуждается в помощи неравнодушных людей

"Соседи — это особые герои для нас. Они первыми пришли на помощь, забыв про свой страх и проблемы со здоровьем, ринулись спасать нас и хозяйство. Они возвращались вновь и вновь в дом, когда с него уже летели обжигающие щепки, а дым разъедал глаза. Я не устану говорить им "спасибо".

Понимая, что пожар потухнет, а последствия останутся, Анастасия снимала происходящее видео — в качестве доказательств. Девушка также сразу вызвала полицию и написала заявление, чтобы началось разбирательство по поводу причин пожара. Затем начала обзванивать знакомых в надежде найти юриста. Приблизительный ущерб составил не менее 800 тыс. рублей.

"Полностью сгорела крыша, котельная, входная зона дома, частично две пристройки. Все окна обгорели и лопнули, внутри все в копоти. Мебель вздулась, исказилась, а остальное залито водой. Электропроводка сгорела, техника неисправна", — перечисляет ущерб дочь хозяев Анастасия.

Еще страшнее было, осознав масштабы бедствия, обнаружить второй пожар. Как рассказала "Толку" Анастасия, их просто не предупредили о возможности повторного возгорания:

"Все уехали, а родители остались ночевать в летней кухне. В 4 утра они проснулись от дыма. Вышли — а там снова пламя под небеса. Снова черпали воду из надувного бассейна до приезда пожарных. Когда дотушили у нас, следом загорелось у соседей — еще и там тушили".

С миру по нитке

Бурдакины — простые рабочие с невысокими доходами. Евгений работает мастером в "Горэлектротрансе", Ирина дорабатывает до пенсии в Алтайкрайстате. Даже новый кредит не покроет все внезапно свалившиеся на них расходы.

Многодетная семья из Повалихи, у которой сгорел дом, подозревает энергетиков

Многодетная семья из Повалихи, у которой сгорел дом, подозревает энергетиков

Погорельцы предполагают, что их дом мог сгореть из-за технических проблем с оборудованием на электроопоре, но энергетики уверены, что причиной пожара могла стать плохая проводка в самом доме

"Нам обещала помочь администрация — дать лес на крышу. В пятницу узнаем, получится ли, и в каком состоянии он будет, потребуется ли везти его на пилораму. Через три недели нужно будет подготовить дом для строительства новой кровли — мы уже нашли бригаду. Новую крышу мы покроем огнеупорным спецсоставом — наша ошибка в том, что мы этого раньше не сделали", — говорит Анастасия.

Только на самое необходимое — крышу, окна и отладку отопления нужно не менее 500 тыс. рублей. Только после того, как все это восстановят, можно будет приниматься за ремонт электропроводки, внутреннюю отделку. Стены придется красить заново, их невозможно отмыть.

"Мы уже вытащили всю мебель и ковры, отмыли, часть до сих пор на улице сушится. Какие-то пятна не оттерли, но это такие мелочи по сравнению со всем остальным. В четверг приходили волонтеры из политеха, помогали разбирать крышу.

Юрист до суда помогает семье бесплатно. Соседи, с чьего дома начался пожар, хотят судиться с поставщиком электроэнергии — они предполагают, что произошел скачок напряжения и короткое замыкание. Бурдакины пока не решили, подавать ли совместный иск или заявлять требования соседям. У виновников пожара дом не подлежит восстановлению, его нужно строить заново.

Точную причину возгорания установит пожарно-техническая экспертиза. Кстати, в МЧС причиной предварительно назвали "нарушение правил безопасности при эксплуатации электрических приборов".

"На начало судебного процесса нам тоже понадобятся деньги — кажется, 3% от суммы иска. Да и не факт, что по его окончании мы получим всю сумму ущерба. Скорее всего, нам будут выплачивать ее частями. Вообще, помощь нам нужна любая, не только денежная. Стройматериалы, рабочие руки, полезные контакты — будем рады всему. Мы с родителями очень благодарны всем, кто откликнулся на нашу беду. Недавно мне даже предлагали посидеть с моим ребенком, пока мы разбираемся с домом — это тоже очень ценно", — говорит Анастасия.

Месяц без света и крыши. Как живут на Алтае в многоквартирном доме после пожара

Месяц без света и крыши. Как живут на Алтае в многоквартирном доме после пожара

28 июня сгорела крыша у трехэтажного дома в Тальменке из-за замыкания электропроводки. До сих пор люди живут без электричества и с временной, ими же возведенной кровлей

Новости партнеров

1000

Лента новостей