Барнаульская семья обвиняет медиков роддома № 1 в смерти новорожденной девочки

Барнаульская семья обвиняет медиков роддома № 1 в смерти новорожденной девочки
Барнаульская семья обвиняет медиков роддома № 1 в смерти новорожденной девочки Фото: pixabay.com

Родные утверждают, что роженица поступила в роддом № 1, ей практически сразу сделали УЗИ, но она несколько часов не могла дождаться осмотра врача

Новорожденная девочка не могла дышать. Впервые она открыла свои глаза спустя 20 дней после того, как прокесарили ее мать.  За два месяца своей жизни она так ни разу и не заплакала, а 8 ноября ее не стало. Родные считают, что в этой трагедии могут быть виновны врачи барнаульского роддома № 1, и готовы пойти на все, чтобы установить справедливость и не допустить подобных ситуаций в будущем.

Обещали президента

Диана Шпатарь поступила в барнаульский роддом № 1 4 сентября в 10 утра. Ее мать Ольга Барсукова рассказала "Толку", что через какое-то время дочь ей написала, что ее отправили на УЗИ. Со слов Ольги, после обследования Диане сказали: "Идите к врачу, вы начинаете рожать".

На троечку: алтайские депутаты-медики поставили оценку здравоохранению региона

На "троечку": алтайские депутаты-медики поставили оценку здравоохранению региона

Народные избранники покритиковали министерство здравоохранения Алтайского края, но не согласились, что регион "провалил" проверку пандемией

"Когда она подошла к врачу, та сказала: "Кладите документы и идите, вы здесь не одна", – говорит Барсукова.   

Ольга рассказывает, уже позднее она узнала, что дочь положили не в предродовую, а в общую палату. Диана несколько раз выходила в коридор, просила позвать врача, но ей говорили, чтобы она зашла обратно в палату.

"В 18.36 я дозвонилась до дежурного врача и просила подойти к дочери, настаивая на том, что у нее уже идет родовая деятельность. Мне врач ответила, что мама с ребенком должны побороться за жизнь: "Вы кого хотите получить – президента или чтобы он у вас тряпочки перебирал?" –  продолжает Барсукова. 

По словам собеседницы, доктор заверила, что подойдет к Диане. В итоге на нее обратили внимание только в 21.00. Когда ее выводили из палаты, она шла по стенке. Роженицу завели в кабинет КТГ, сердцебиение ребенка уже не прослушивалось. Тогда позвали врача. Осмотрев Диану, она закричала, чтобы быстро готовили операционную. Только в этот момент медики увидели, что у роженицы отошли воды.

Родилась чуть живая

В 21.36 Диану прокесарили. Родилась девочка с нормальным весом – 3546 и ростом 52 сантиметра, но ребенок не дышал. Девочку подключили к аппарату ИВЛ.

Со слов Ольги, уже после операции врачи определили двукратное тугое обвитие пуповины вокруг шеи, а также отслойку плаценты.

Новорожденные отказники: чьи могилы не могли закопать на кладбище во Власихе?

Новорожденные отказники: чьи могилы не могли закопать на кладбище во Власихе?

Надписи на плитах указывают, что практически все дети родились и умерли в один день

Женщина утверждает, что у дочери уже после кесарева первый раз взяли анализ крови с того момента, как она поступила в роддом № 1.

8 сентября Диану с дочерью перевели в реанимацию перинатального центра "ДАР". Уже там новорожденной девочке поставили диагноз "кома мозга".

20 дней девочка не открывала глаза. Позднее Диану с ребенком перевели в детскую больницу № 7. Ольга рассказывает, что у внучки постоянно закатывались глаза под лоб. Девочку кормили через зонд. Часто у нее случались судороги. Несмотря на это, 2 октября их выписали из больницы.

Ольга Барсукова говорит, что они сразу обратились в первую городскую больницу к неврологу, а там им сказали срочно вызывать скорую и везти ребенка в больницу. Со слов собеседницы, невролог сильно удивилась, как в таком состоянии девочку могли отправить домой.

Девочка умерла в "скорой"

Ольга вспоминает, что одно только кормление внучки давалось очень тяжело. У девочки практически не появился сосательный рефлекс. Приходилось давать ей молоко буквально по капельке.

Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид

Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид

В Алтайском крае примерно 1% детей переносят коронавирус тяжело, остальные болеют в легкой форме или вообще бессимптомно

Бабушка девочки говорит, что у ребенка также закатывались глаза, периодически случались судороги, а 8 ноября девочка резко начала задыхаться.

Вызвали скорую. Уже через 20 минут подъехала детская реанимация. К этому времени родители вынесли ребенка на улицу. Девочку пытались реанимировать в машине скорой помощи на протяжении 40-50 минут, но после этого из машины вышел врач и сказал, что приносит свои соболезнования.

На момент публикации родные еще не располагали заключением о смерти ребенка. 

Девочку похоронят в Барнауле 11 ноября.

Началась проверка

Ольга Барсукова говорит, что дочь, ее муж и вся семья убиты горем, но они готовы добиваться того, чтобы в этом случае тщательно разобрались и виновных отстранили от медицинской деятельности.

В региональном минздраве "Толку" сообщили, что по факту смерти ребенка началась ведомственная проверка с привлечением профильных специалистов, уже запрошены документы из барнаульского роддома № 1.

Новости партнеров

Выражаю свои соболезнования родителям и бабушки погибшей девочки. Восемь лет назад в этом роддоме сделали инвалидом на всю жизнь моего внука. Простая халатность врачей. Ребенок впал в кому, но никто не обратил на это внимания. Педиатр после этого сказала нам , что ребенок был на столько хорош, что уходя домой она не стала его смотреть. Только утром обнаружили что ребенок умирает, хотя он родился на 9 баллов по выражению врачей. За эти годы мы предприняли многие меры по спасению ребенка, но все наши усилия не принесли результата. Я считаю в этом роддоме работают безграмотные и безответственные люди для которых дети просто болванки, так пусть идут работать дворниками, просттыми разнорабочими или ещё куда где не надо мозгов. БУДУЩИЕ МАМОЧКИ, ПОДУМАЙТЕ ТЫСЯЧУ РАЗ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЕХАТЬ РОЖАТЬ В ЭТОТ РОДДОМ!!!

Прочитала и вспомнила свои роды в этом "лучшем" роддоме Барнаула. Подходить ко мне не хотели, УЗИ не делали, только через 2 дня сказали. Начались роды, отправили рожать, несмотря на противопоказания. Когда стало пропадать сердцебиение ребенка, сделали кесарево. Тоже 2-ое обвитие вокруг шеи и туловища. Доченька выжила, но приобрела много проблем. Я слышала разнос главврача этим недоврачам, но видимо бестолку все...

В 2016 году в этом роддоме на 2-м часу жизни умерла наша дочь,также по вине врачей-реаниматологов.Родилась в срок,4070 кг и 60 см ,рожениц было много, полное раскрытие в 12 дня,внимание акушер уделил около 14,00,в результате ребенок не заплакал и самостоятельно не задышал. На следующий день по результатам вскрытия диагноз-гипоплазия легких (т.е. порок,несовместимый с жизнью).И только наша настойчивость и помощь хорошего человека-адвоката помогла нам добиться опровержения этого диагноза,спустя год - ребенок умер от гипоксии,которую могут вызвать многоводие,обвитие пуповиной, отслойка и т.д. - ничего этого не было,в связи с чем экспертам не удалось выяснить истинные причины гибели.Просто умер и все!!!! Мы до сих пор боремся, т.к. следствие тянуло время - сроки давности,из за чего мы не можем выйти на уголовную ответственность врачей, сейчас судимся в гражданском направлении, была назначена независимая экспертиза в Кемерово( опять же по рекомендации роддома1), 15.03.21 новое заседание!

Лента новостей