"Все стояли и снимали": в Барнауле допрашивают свидетелей драки на Старом базаре

Суд по делу о драке на Старом базаре в Барнауле.
Суд по делу о драке на Старом базаре в Барнауле. Фото: Анна Меньшикова

Десятки человек видели драку, и все рассказывают примерно одно и то же. Сам Михаил Старцев на заседаниях суда предпочитает молчать

27 апреля после длительного перерыва возобновились заседания по делу о драке на Старом базаре в Барнауле, закончившейся смертью мужчины. Суд допрашивает очевидцев происшествия.

Судья пригласила на допрос троих свидетелей, но явилась только одна. Остальные сослались на уважительные жизненные обстоятельства.

Девушка рассказала, что поздно вечером 26 июля с подругой подъехала на автомобиле к бару "Винотека" ("Брют"). Они хотели посидеть в кафе. Однако не успели они выйти из машины, как перед их глазами разыгралась драка.

Он нас всех убил. О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

"Он нас всех убил". О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

38-летнего экс-боксера Михаила Старцева обвиняют в нанесении смертельного удара 40-летнему жителю Барнаула Павлу Рохлову

"Первое, что я увидела — как мужчина, которого позднее окрестили "инвалидом", достает из багажника палку либо трость и начинает ею размахивать в сторону Старцева и двух его спутниц. Девушки в это время махали ногами в сторону "инвалида", а Старцев пытался их удержать.

Мы подумали, что они просто дурачатся, и стали смотреть, до скольки работает бар, то есть отвлеклись. Когда я снова подняла глаза, между ними уже была драка, а палку откинули в сторону. После этого к компании подбежал мужчина в белой футболке (потерпевший — прим. ред.), попытался разнять дерущихся, и вроде бы конфликт был исчерпан. Но следом за ним подбежали еще две девушки и начали конфликтовать со спутницами Старцева", — объяснила свидетельница.

Момент драки между девушками и последовавшие за этим удары мужчин подруги не видели, так как в этот момент решили развернуться на автомобиле. Совершив маневр, они увидели уже лежащего на земле Павла Рохлова.

"Мы стали вызывать скорую помощь и полицию, потому что мужчина, лежащий на асфальте, не подавал признаков жизни, и нужно было что-то делать, а все вокруг только стояли и снимали", — заявила девушка.

Из распространенного в соцсетях и СМИ видео с места происшествия следует, что в ходе потасовки супруга погибшего Светлана Рохлова и спутница Старцева Лилия Ворогушина оказались на асфальте. Затем Лилия встала и, вероятно, пнула Светлану Рохлову ногой. Павел Рохлов, защищая жену, ударил Лилию по лицу, отчего она потеряла равновесие, сделала несколько шагов и упала.

В ответ Старцев резко ударил Рохлова кулаком сзади, со стороны затылка, в область нижней челюсти. От этого потерпевший рухнул на асфальт, сильно ударившись головой, и больше не приходил в себя. Через некоторое время он умер от черепно-мозговой травмы.

Также свидетельница пояснила, что драка произошла за считанные секунды, и выглядело все беспорядочно — трудно было даже разобрать, кто за кого дерется. Ее показания в целом совпадают с тем, что рассказывали предыдущие свидетели по делу.

На заседании ни обвиняемый, ни потерпевшая вопросов свидетельнице задавать не стали.

На следующее заседание, которое состоится уже после майских праздников, пригласили дать показания загадочного "инвалида с тростью". Согласно ст. 56 УПК РФ, свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний, если они не касаются его самого либо его близких.

Отказ от дачи показаний без уважительных причин наказывается по ст. 308 УК РФ штрафом до 40 тыс. рублей, обязательными либо исправительными работами, либо арестом на срок до трех месяцев.

Новости партнеров

кто стоял и снимал тот тот же соучастник . в черном зеркале есть на эту тему эпизод . вот с каждым бы из них так........

Лента новостей