Что произошло на Старом базаре, о чем говорят очевидцы и что грозит участникам

Что произошло на Старом базаре, о чем говорят очевидцы и что грозит участникам
Что произошло на Старом базаре, о чем говорят очевидцы и что грозит участникам Фото: Анна Меньшикова

По факту драки расследуется уголовное дело, подозреваемый сидит в СИЗО. "Толк" собрал хронологию событий и высказывания участников конфликта

Четвертый день Барнаул обсуждает драку на Старом базаре, закончившуюся смертью 40-летнего мужчины. Свои комментарии на этот счет опубликовали некоторые медиаперсоны: алтайский министр спорта, комментатор Дмитрий Губерниевгубернатор Алтайского края. По данному факту расследуется уголовное дело. "Толк" собрал хронологию событий и высказывания участников конфликта.

Что случилось на Старом базаре

По данным следствия, в ночь на 27 июля 2020 года возле бара "Брют" в районе Старого базара произошла драка с участием нескольких человек, в ходе которой 40-летний Павел Рохлов получил смертельную травму.

Прощание с погибшим в массовой драке барнаульцем прошло в Покровском соборе

Прощание с погибшим в массовой драке барнаульцем прошло в Покровском соборе

Прощание с Павлом Рохловым началось в 12 часов. Проводить барнаульца, который погиб в массовой драке возле Старого базара, пришли несколько десятков человек

В конфликте участвовали три стороны:

  • неизвестный человек с самодельной битой (по другим данным, палкой, тростью),
  • экс-боксер Михаил Старцев (подозреваемый), экс-спортсменка и двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина и их подруга (блондинка),
  • погибший Павел Рохлов, его жена Светлана и еще одна девушка из их компании.

Зачинщиком драки многочисленные свидетели случившегося называют человека с тростью. На нескольких видео с места происшествия, которые нельзя публиковать в СМИ из-за обилия матерщины, видно, как Старцев и девушки из его компании дерутся с этим мужчиной.

Все трое пускали в ход как кулаки, так и ноги. Девушки даже пинали лежачего. В ответ он, по словам очевидцев, не прекращал драться, а отмахивался то палкой, то швырялся в компанию бутылками.

В какой-то момент к драке присоединяется Павел Рохлов (в белой футболке), а затем его жена (в розовой кофте). Далее, со слов свидетелей потасовки, Павел попытался разнять дерущихся, а его супруга стала конфликтовать с Лилией Ворогушиной (в черной футболке и джинсах).

В какой-то момент обе женщины оказываются на асфальте. Затем Лилия встает и пинает Светлану Рохлову ногой. В ответ Павел ударяет Лилию в область лица (кулаком или ладонью — не видно), отчего Лилия теряет равновесие и падает. Михаил Старцев (в черном), защищая подругу, бьет отвернувшегося от него Павла наотмашь кулаком по голове справа, отчего Павел падает на асфальт и ударяется головой. Звук от падения слышно на видео, снятом за десятки метров от драки.

По ходатайству следователя краевого СУ СКР суд отправил на два месяца в СИЗО Михаила Старцева, подозреваемого в нанесении тяжкого вреда здоровью погибшего. Следователи устанавливают обстоятельства и мотивы произошедшего. Важно, что пока судмедэкспертиза не установила ни наличие алкоголя в крови участников драки, ни точной причины смерти Рохлова.

С Павлом Рохловым простились 29 июля в Покровском кафедральном соборе. Супруга погибшего публично требует максимально возможного наказания для причастных к его гибели.

Версия жены погибшего

После трагедии Светлана Рохлова завела аккаунт в Instagram, где в довольно агрессивной форме требует справедливости. Она заявляет, что ее муж вмешался в драку между Старцевым и человеком с тростью, чтобы разнять их.

Мэрия Барнаула пообещала взяться за безопасность на Старом базаре после драки

Мэрия Барнаула пообещала взяться за безопасность на Старом базаре после драки

Чиновники пообещали принять все меры, чтобы подобных ситуаций в центре города не повторилось, в связи с этим они уже приняли ряд решений

"Избили моего мужа до смерти, а затем накинулись на другого парня", — уверена женщина.

Светлана обещает довести дело до конца и добиться максимального наказания не только для 38-летнего Михаила Старцева, но и для участницы конфликта Лилии Ворогушиной. По ее мнению, они пытаются "отбелиться".

"Как Паша мой поехал на кладбище, так и вы *** покатитесь по тюрьмам! Для меня завтра все только начинается, для вас заканчивается! Люди со мной! Мы сила! И мы растопчем вас, все равно вы будете сидеть!" — пишет убитая горем женщина в своем аккаунте.

Версия Лилии Ворогушиной

Не выдержав нападок, экс-спортсменка Лилия Ворогушина написала длинное сообщение в своем аккаунте в Instagram, в котором рассказала о случившемся. Девушка заверила, что они не были зачинщиками драки, а всего лишь пытались обороняться и обезвредить человека, который нападал на них и "предметом, похожим на биту" наносил им удары.  

Рохловы, по мнению Лилии, не разобравшись, набросились на них и стали избивать. По их внешнему виду экс-спортсменка сделала вывод, что они были пьяны.

"Первой удар мне нанесла жена погибшего Павла, которая стала бить меня по голове. Она повалила меня на асфальт. В итоге я встала, и Павел нанес мне удар в область лица, от которого я упала на спину, отлетела на несколько метров и на секунду потеряла сознание", — пишет женщина.

Лилия отметила, что изначально, когда Павел разнял Михаила и зачинщика конфликта, подозреваемый не проявил никакой агрессии. Также она считает слова Светланы о произошедшем однобокими, а местами и лживыми.

Версия бармена

В Сети распространили 10-минутное аудиоизложение событий произошедшего с точки зрения бармена Ивана, работавшего в тот вечер в баре "Брют" (запись также есть в распоряжении "Толка"). Он видел часть потасовки и рассказал об этом.

Экс-супруга фигуранта дела о драке на Старом базаре рассказала о травле их семьи

Экс-супруга фигуранта дела о драке на Старом базаре рассказала о травле их семьи

Женщина считает, что действия погибшего и его жены были не такими уж безобидными, а Михаил был вынужден ответить на агрессию Павла Рохлова

По словам бармена, участники драки не были гостями бара, а находились неподалеку. Мужчина с битой, которого Светлана Рохлова сочла инвалидом, весь вечер конфликтовал с окружающими, в том числе с гостями бара, заявил очевидец.

"У него возник конфликт с нашими гостями — они даже чуть не подрались, но в последний момент все разрулили. Затем он исчез и появился, когда приехали спортсмены. За минуту у них происходит конфликт, пьяный мужик достает биту, начинает ей махать и кричать: "Я больной, я дурачок!", ударяет блондинку. Они все начинают драться", — рассказал Иван.

Затем, по словам очевидца, "бедный парень решает вмешаться и разнять драку". Дальнейшие события Иван упустил, так как пошел вызывать полицию. Вернувшись, он увидел лежащего на асфальте мужчину и побежал за пледом и водой для него.

Компания Рохловых, по словам бармена, незадолго до конфликта нарушала тишину: они громко слушали музыку из своей машины. Иван вызвал наряд ППС, который потребовал выключить магнитофон. Свидетель отметил, что компания отреагировала адекватно и выполнила указания полиции.

Зато после драки, по словам Ивана, жена погибшего села за руль их BMW X7 и стала пытаться наехать на Старцева и его компанию, чуть не задавив невинных людей и полицейских. Пытаясь не попасть под колеса авто, люди забежали на лестницу торгового центра. Затем машина застряла на ступенях, и женщину смогли успокоить сотрудники ППС.

Что грозит участникам драки?

Если дело доведут до суда по возбужденной 111-й статье, Михаилу грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Если переквалифицируют на причинение смерти по неосторожности — до двух лет. Лилия Ворогушина и другая девушка пока считаются свидетелями.

Про зачинщика конфликта вообще ничего не известно.

Также ответственность может настигнуть и Светлану Рохлову — как минимум за вождение в нетрезвом виде, если следствие докажет, что она была пьяна.

Новости партнеров

1000

жене не надо было кидаться и обострять ситуацию. все считают, что она сама виновата, просто не высказываются, потому что боятся травли чокнутых комментаторов, которые не хотят думать об обстоятельствах случившегося. если бы бабы не начали рамсить мужики бы нормально разошлись. все проблемы из-за баб.

Гость
иван, все проблемы из-за водки, нехрен по ночам на улицах такие шалманы открывать
Ответить

все это обычная драка, таких даже со смертями много бывает, развезли тему на неделю

Дело в том, что Рохлов ударил девушку, и поэтому получил удар в голову! Та как намеревался ещё раз ударить её. Вот и всё. Это что за поведение, что за воспитание бить девушку!

Лента новостей