Актру – это вековые ледники и могучие горы, спрятавшиеся под снежными шапками. Они меняют очертания при каждом изменении света и дарят возможность заглянуть за горизонт с высоты птичьего полета
Долина Актру (Актуру) спрятана за высокими и величественными горами на высоте 2150 метров. Путь до нее – дорога, полная приключений, и каждый человек, преодолевший его, будто становится главным героем захватывающей книги, перед которым предстаёт картина затерянного мира.
В целом Актру — один из основных центров альпинизма в Алтайских горах. Лагерь находится примерно в 35 километрах от села Курай, из которого обычно и стартуют туристические группы на Актру. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности (от 1А до 5Б включительно), а в одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь.
Район является труднодоступным, электричество и интернет, а также мобильная связь неустойчивы. Но тем, кто сюда смог добраться и отправиться в поход, открываются действительно неописуемые красоты.
Голубое озеро — высокогорное озеро в долине Актру, расположенное на высоте 2840 метров над уровнем моря. Это основной маршрут прогулки туристов на Актру. Температура воды даже в летний период составляет около +3 градусов. Лед на озере может быть до начала июня. Замерзает во второй половине сентября. Глубина озера – 14 метров.
С течением долгого времени оно приняло необычную форму кувшина, а также приобрело свой уникальный бирюзовый цвет, из-за которого туристы и прозвали озеро голубым. Вода в Голубом озере абсолютно прозрачная, чистейшая и может использоваться в качестве питьевой.
До озера идет хорошо набитая тропа. Озеро считается одним из самых простых объектов для посещения на хребте Актру.
В долине реки Актуру, неподалёку от альплагеря, установлен памятник альпинистке Галине Афанасьевой.
Галина родилась 1 января 1957 года в посёлке Биря Краснотуранского района Красноярского края. Работала тренером по скалолазанию в бийском лицее Алтайского края. Мать троих детей. Инструктор альпинизма.
Жаркое лето 1998 года сильно изменило "привычные" маршруты в ущелье Актру, растопив снега и льды до отметки в три и более тысячи метров над уровнем моря, что повлекло за собой чрезвычайную разрушенность скального рельефа. 18 августа 1998 года при восхождении на вершину Кзылташ со своими воспитанниками Галина Николаевна, решив не рисковать всей группой, отправилась в разведку одна и погибла, пока ее воспитанники примеряли дополнительную страховку. Никто из участников ее группы не пострадал.
Есть и другой памятник, в той же долине реки, недалеко от памятника Афанасьевой – в виде пустой звезды в металлической окантовке (в память погибших в этом районе сибиряков-сноубордистов, разбившихся на вертолёте в 2002 году при попытке высадки на точку старта неподалёку от вершины).
В начальной части подъема к леднику Малый Актру стоит Мемориальный камень с табличками, на которых перечисляются имена альпинистов (и не только), погибших в здешних горах. Похоже на напоминание о том, что горы шутить не любят.
Довольно известная локация в долине Актру – перевал Учитель. Находится он среди отрогов одного из самых известных хребтов на Алтае – Северо-Чуйского.
Высота перевала Учитель составляет 3050 м, и это довольно значительно для тех, кто не привык к условиям гор. На пути преодолевающим этот рубеж встретится очень разнообразный ландшафт: сыпучие камни, травы, булыжники покрупнее, а самое главное – более чем 45-градусный уклон.
Для тех, кто в обычной жизни привык прогуливаться по равнине, это приличная нагрузка. Собственно, именно поэтому перевал Учитель и является тренировочной площадкой для многих спортсменов.
Перевал – ещё и отличное место для обзора окрестностей. Куда бы ни повернул турист, везде можно увидеть потрясающие достопримечательности Горного Алтая. Отлично виден Малый ледник Актру, Купол Трёх Озёр, а также Курайская степь.
Категория сложности Учителя небольшая, всего 1А, то есть он доступен туристам со средней физической подготовкой.
Перевал Значкистов (категория летом — 1Б) также расположен на Северо-Чуйском хребте. Высота – 3260 м, находится в большом цирке напротив Голубого озера. Перевал обеспечивает прямой путь с ледника Правый Большой Актру в Курайскую степь к реке Чуя.
Путь от ледника к подножию перевала проходит сначала по старой тропе в обход озера с правой (по ходу) стороны. Подъём сначала пологий, с увеличением крутизны становится сложнее — мелкая осыпь не держится, скатывается вниз.
Здесь важна осторожность: от резких движений могут посыпаться камни. В некоторых случаях по льду идти нельзя, так как снежный пух может вызвать лавину.

Отзывы о прохождении маршрута к перевалу Значкистов различаются: некоторые участники отмечают, что склон подходит для тренировки хождения по осыпи, не камнеопасен. Другие указывают на трудности с подъёмом из-за скользких камней и крутизны склона.
Кто такие значкисты? Это те, кто в советские времена приезжал в альпинистский лагерь, совершал восхождение и получал значок альпиниста. Ещё в те годы альпинисты-практиканты соорудили символическую фигуру — человека, забитого камнями, из которых торчали старые ботинки. А рядом с камнями была табличка "Он пререкался с инструктором". Этот символ жив и по сей день.