Жителей Турочакского района Республики Алтай заверяют, что их мнение и интересы при выборе лесозаготовительных делянок будут учтены
В Турочакском районе Республики Алтай остановлена рубка тайги. Коренному населению, представителям республиканских властей и предпринимателям удалось договориться.
Напомним, участок площадью 65 га в окрестностях Бийки в аренду взял "Байгол лес". Лесоустройство в этих краях проводилось дважды за несколько десятков лет. В советские годы концентрация кедра была выше. Результаты последней экспертизы, проведенной в 2017 году, позволяют вести рубки в спорном районе, поскольку по документам это березняк.
После обращения коренных жителей к главе региона на место выехали эксперты для подсчета деревьев. В состав специальной комиссии вошли инженеры по лесопользованию, лесничие, представитель Запсиблеспроекта.
Однако после получения результатов исследования у местных жителей возникли сомнения в беспристрастности экспертов. Представители минприроды согласились, что достоверность измерений зимой сомнительна.
"Будем общаться с лесоустроительными организациями на предмет проведения натурных осмотров всего лесного участка арендуемого. На предмет выявления ошибок", – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Евгений Лотухов.
На встрече с участниками общины, минприроды и бизнеса достигнута договоренность. Осваивать решено другой участок тайги. Кроме этого, представитель "Байгол леса" заверил, что готов взять на себя социальную нагрузку по обеспечению льготных категорий населения села Бийка дровами.
"Бизнес должен быть социально ориентированным. Поэтому обязались поставить социально незащищённому населению дрова", – отметил директор ООО "Байгол лес" Дмитрий Кабаков.
В этих лесах преобладают пихты, ели, березы и, конечно, исполинские кедры. Деревья местные считают кормильцами и источниками основного дохода. Они орешничают здесь на протяжении веков и сами заботятся о восстановлении орехово-промысловых зон.
Как только снег в тайге растает, лесную экспертизу проведут вновь. В минприроды и непосредственно лесоарендатор заверили людей, что их мнение и интересы при выборе делянок будут учтены.
"По правилам заготовки древесины, запрещены заготовки, рубки зеленых насаждений в тех лесосеках, где доля кедра превышает три и более единиц. Поэтому до трех единиц сегодня допускается заготовка древесины, но учитывая социальный характер и значимость кедра для жителей села, полагаем, что нам нужно будет учитывать их позицию при назначении мероприятий по заготовке леса", – обращает внимание заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Евгений Лотухов.
На территории Бийкинского лесничества совместными усилиями будут восстанавливать и сохранять тайгу и кедрачи. Минприроды обещает проводить акции по высадке молодых кедров, чтобы деревья в итоге выросли в гигантских исполинов.