Стартующие в регионе преобразования транспортной системы подробно обсудили на заседании республиканского правительства 8 апреля
Не секрет, что на территории Республики Алтай, а особенно в Горно-Алтайске и Майминском районе, очень остро стоит вопрос организации регулярных пассажирских перевозок, при том что автобусы – единственный здесь вид общественного транспорта, не считая такси. Пассажиры жалуются на нехватку маршрутов, автобусов, водители и кондукторы – на условия труда. Всем этим, по словам главы региона Андрея Турчака, власти займутся в ближайшее время, а затем настанет черед и межрайонного транспортного сообщения. Что изменится и к чему хотят прийти — разбирался "Толк".
Вопрос о транспортной реформе на прошедшем накануне заседании правительства рассматривался последним в повестке. Докладчиком выступил исполняющий обязанности министра транспорта республики Артур Гущин.
Он напомнил, что администрацией Горно-Алтайска было проведено обследование городской маршрутной сети и пассажиропотоков.
По словам Гущина, в настоящее время в республиканской столице действует 38 маршрутов: 14 городских и 24 межмуниципальных, где курсирует 135 единиц транспорта (132 – малые и три большой вместимости).
Говоря о проблемах в сфере общественного транспорта, руководитель профильного министерства указал на то, что в 2024 году было зарегистрировано 1306 обращений от граждан о некачественных услугах по перевозкам. С начала 2025 года таких обращений зафиксировано 93.
""Пазики" устарели как морально, так и технически и не соответствуют стандартам. Требуется обновить 103 единицы общественного транспорта. Это без оптимизации существующей сети в период с 2025 по 2030 год", – отметил докладчик.
По его словам, разработаны предложения по работе городского пассажирского транспорта, среди которых: оптимизация маршрутов (уменьшение с 14 до 11), сокращение малоэффективного пробега маршрутов с 15 до 9 млн километров, сокращение количества автобусов по муниципальной сети с 40 до 25 единиц, из которых 18 единиц малого класса, 7 единиц – среднего класса. Планируется также обновление подвижного состава в объеме 100% и увеличение номинальной вместимости автобусов с 42 до 53 мест для малого класса и 59 для среднего класса.

"Предлагается использование современных ПАЗов среднего и малого класса на газомоторном топливе, 7 единиц – среднего класса с доступной средой, вместимость – 59 пассажиров, и 18 единиц – малый класс вместимостью 53 пассажира. При оптимизации на маршрутах республики будет работать 79 единиц общественного транспорта. Обновить из них необходимо 67 единиц", – отметил и.о. министра, отдельно указав, что на первом этапе предлагается обновление 25 единиц транспорта в Горно-Алтайске.
Что власти намерены получить на выходе? Во-первых, повысить безопасность и комфорт пассажиров. Во-вторых, обеспечить прозрачную систему учета получаемой перевозчиками выручки от проездных билетов и проезда при организации электронной системы оплаты проезда. В-третьих, увеличить номинальную вместимость автобусов.
В целом транспортная реформа, предполагающая заключение нетто-контрактов, при которых перевозчик осуществляет работу вне зависимости от собранной платы граждан, по словам Артура Гущина, призвана навести порядок в системе общественного транспорта.
По завершении доклада глава республики Андрей Турчак поинтересовался, какова цена вопроса таких преобразований.
Согласно расчетам, на период 2025 – 2030 годов для осуществления работы транспорта по Горно-Алтайску понадобится 1 млрд 167 миллионов рублей.
Давая свою оценку озвученным предложениям, Андрей Турчак отметил, что процедура прозрачна и позволяет заявиться на конкурс перевозчикам, которые готовы по единому стандарту и качественно обслуживать население.
"Это первый этап. Второй этап – это Майминский район. И третий этап – это межмуниципальные перевозки по районам. У тех перевозчиков, индивидуальных предпринимателей, которые сейчас работают в Горно-Алтайске, есть возможность сосредоточиться на межмуниципальных маршрутах", – добавил глава республики, подчеркнув, что требования к качеству автобусов будут предъявляться самые жесткие.

Отметим, что автобусы в Горно-Алтайске и Майме в основном заправляются газом, но в городе всего одна газовая заправка, соответственно, водители часами стоят в очереди.
Говоря об этой проблеме, Андрей Турчак заметил: "Победитель должен организовать автобусный парк с нормальными условиями для труда и отдыха самих водителей. Естественно, должна быть организована новая заправочная станция". Отдельно он подчеркнул, что льготные категории граждан должны все свои льготы сохранить.
По словам мэра Горно-Алтайска Ольги Сафроновой, есть дорожная карта, по которой городская администрация отрабатывает все шаги и сейчас готовится к тому, чтобы провести конкурсные процедуры и определить нового перевозчика на территории города.
Андрей Турчак по этому поводу отметил, что будет правильно, если перевозчики, работающие на рынке Горно-Алтайска, смогут найти свое место в строю с учетом готовности работать на межмуниципальных перевозках, чтобы количество пострадавших в результате транспортной реформы предпринимателей было минимальным.
"Но пострадавшие будут – это те, кто возит наших жителей на "дровах": небезопасных, ржавых, морально и физически устаревших транспортных средствах. Я уже не говорю про истории, когда водитель деньги собирает в шапку и уходит неучтенным, без налогов и без всего", – добавил глава региона.
В заключение руководитель Республики Алтай указал: "Это не реформа ради реформы, а реформа для качественного транспортного обслуживания населения Горно-Алтайска".