Мониторинг паводковой обстановки проводится в каждом районе. Руководители муниципалитетов проводят выходные дни на рабочих местах
Власти Республики Алтай будут пытаться получить федеральную поддержку для завершения строительства дамбы, которая защитит Балыкчу от паводка. Об этом глава региона Андрей Турчак заявил после визита в подтопленное село.
"В Балыкче живут по-настоящему мужественные люди. Подтопления участков и домов – явление здесь практически ежегодное и для многих местных жителей привычное. Но так быть не должно. Чтобы предотвратить паводок и серьезные последствия, нужно завершить строительство дамбы. Это требует серьезных финансовых вложений. Для Республики суммы неподъемные. Договорились с жителями, что будем обновлять экспертизу проекта и пробовать войти в федеральную программу Минприроды", – написал он в Telegram-канале после визита в Улаганский район.
По словам главы региона, на ГЭС Кайру, которая обеспечивает электроэнергией Балыкчу, Коо и Кок-Паш, временно остановили работу гидроагрегатов из-за высокого уровня и напора воды. Электроснабжение обеспечено за счет резервных источников питания.
На встрече жители рассказали и о проблеме с регулярными перебоями связи из-за разрывов оптоволокна. Турчак обещал отработать вопрос вместе с республиканским минцифры и операторами связи.
"Несмотря на понижение уровня воды в Балыкче, сохраняем режим повышенной готовности для всех оперативных служб и органов власти Республики. Мониторинг проводится в каждом районе. Все руководители муниципалитетов проводят выходные дни на рабочих местах", – подытожил губернатор.
Напомним, на днях в связи с дождями и таянием снега в горах уровень воды в реке Чулышман поднялся выше критической отметки. В зоне подтопления оказались десятки приусадебных участков на берегу в селах Балыкча и Коо. Проезд туда воможен только для спецтехники и экстренных служб.