Мурал появился на одной из главных улиц города, ведущей из аэропорта в центр Горно-Алтайска, на доме 92/1 на Коммунистическом проспекте
Мурал, посвященный снежному барсу, вот уже почти неделю украшает Горно-Алтайск. Это грациозное животное является одним из главных символов Алтая, ведь больше половины барсов в России живут именно здесь. Как местные жители отнеслись к искусству на стенах своего дома, расскажем в сюжете.
Автор мурала – известный стрит-арт-художник Георгий Куринов. Работа проделана большая. 170 баллончиков краски, тщательно подобранные цвета, которые гармонично встроены в местные пейзажи.
"Мы постоянно после садика забегали сюда и смотрели. Снежный барс – это милашка!" – делятся впечатлениями дети, наблюдавшие за созданием мурала.
"Это очень здорово! Конечно, всем нравится. Было что-то такое скучное, обыденное, сейчас просто фонтан эмоций", – говорит местная жительница Зоя.
Рассказывая про настенное изображение, Георгий Куринов отмечает:
"Человек здесь нарочито сделан маленьким по отношению к главному персонажу, барсу, который является главным духом, царём, обитателем Алтая. Турист, приходя в эту природу, просит своего рода разрешения прийти, посетить эти прекрасные пейзажи".
А ведь сначала некоторые жители даже настороженно отнеслись к искусству. Все сомнения растворились, когда на стене заиграли первые краски. Кстати, всё с согласия местных жителей, которые даже сами выбрали эскиз. Поэтому одновременно это и художника, и их рук дело.
"Я собрала подписи по жителям. Набрали больше 50% — и вот! Впечатляет, конечно, когда снизу вверх особенно смотришь", – рассказала Марина Скороходова, председатель Совета дома.
Дело не только в красоте. Этот мурал – напоминание о том, что снежные барсы – исчезающие животные. Главная угроза для них – человек, а именно – браконьеры. С ними в республике активно борются, следят за кормовой базой барса – сибирскими горными козлами. И сегодня этот благородный хищник – настоящий символ Горного Алтая. Сегодня в республике обитает 54 барса – это больше половины всех барсов в стране. Для региона это и гордость, и ответственность одновременно. Идея создания этого мурала принадлежит компании "Эвалар", которая уже много лет реализует большую научно-исследовательскую и просветительскую работу по сохранению популяции барсов.
"Они поддерживали международную нашу экспедицию с нашими монгольскими коллегами. И кстати, тогда у нас был результат: мы нашли так называемую трансграничную особь – это особь, которая обитает и в Монголии, и в России. Это было на хребте Сайлюгем. Плюс – очень важна популяризация этого вида. Вот этот замечательный рисунок – это такой шаг к тому, чтобы снежный барс был настоящим символом", – говорит Денис Маликов, директор национального парка "Сайлюгемский".
"Для детей, которые живут и каждый день могут смотреть на столь прекрасную работу, это очень важно. Очень важно бережно относиться к природе, к окружающему миру, беречь всё то, что есть на Алтае", – подчеркивает первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Юлия Мягкова.
Перед отъездом домой, на Кубань, Георгий успел провести мастер-класс начинающим художникам.
О том, что местным жителям небезразлична судьба барсов, можно понять и по размаху экофестиваля "Земля снежного барса", который прошел в Горно-Алтайске.
Сегодня в республике делают всё возможное, чтобы главный символ региона сохранился не только на рисунках, муралах и фотографиях, но и там, где ему положено быть, – в дикой природе.