Судебное разбирательство длилось около полутора лет. По его итогам участки должны быть возвращены в собственность Республики Алтай
В Республике Алтай признали незаконной продажу земель на берегу реки Катунь у Каянчинского плеса. Об этом в своем telegram-канале сообщил губернатор региона Андрей Турчак. По его словам, история с этими землями – давняя. Двойной забор у трассы и целый коттеджный поселок, который для обхода закона назвали "пасекой", известен на всю республику.
"Часть незаконных строений на этих участках была снесена в ноябре. Остальные участки, несмотря на запрет любых сделок, пытались перепродать. В феврале попросил надзорные органы обратить на это внимание и дать правовую оценку", – сказал Андрей Турчак.
Прокурорская проверка выявила стандартную для республики схему.
"В 2017 году компания "Озорное" за копейки (15% от кадастра или 40 тысяч рублей) получила в собственность без торгов 20 гектаров сельхозземель. После чего большие массивы сразу "распилили" на несколько участков по 10 соток и начали продавать. Но уже не за тысячи, а за миллионы".
На этой земле, как грибы после дождя, начали расти дома и гостевые комплексы, которые работали нелегально. В итоге по иску прокуратуры суд признал все эти сделки недействительными.
"Права собственности на земельные участки должны быть прекращены, а земли – возвращены в собственность Республики. В таком же ключе будем действовать дальше в отношении всех незаконно захваченных земель. Чтобы в будущем сформировать земельный банк Республики и передать участки нашим льготникам – тем, кому земля положена по закону", – сказал Андрей Турчак.
Как уточняет пресс-служба региональной прокуратуры, проверка выявила факты незаконного распоряжения землями из государственной собственности.
В августе 2017 года ООО "Озерное" по очень выгодной цене – всего за 15 % кадастровой стоимости (около 40 тысяч рублей) – выкупило два сельскохозяйственных участка общей площадью около 20 га, на которые раньше было заключено арендное соглашение и которые должны были использоваться для сельхозпроизводства.
Однако вместо того чтобы обрабатывать эти земли, компания сразу же разделила их на сотни маленьких участков по 10 соток и через месяц начала продавать по рыночной цене (сегодня – примерно 12 млн рублей за участок). Новые владельцы возводили на них жилые и гостиничные дома, создав коттеджный поселок, обнесенный двойным сплошным забором. Чтобы обойти закон, постройки называли "сотохранилищами", "домами пасечника", "ульями", изображая, что там выращивают пчел. Это вызвало возмущение жителей и гостей республики.
Прокуратура обратилась в Майминский районный суд с требованием признать сделки недействительными, вернуть земли в собственность государства и отменить права новых владельцев. Чтобы участки нельзя было быстро перепродать, прокуратура сразу же добилась наложения обеспечительных мер на них.
Судебное разбирательство длилось около полутора лет. Решением суда иск прокуратуры удовлетворен в отношении всех оспариваемых участков. Физические и юридические лица обязаны вернуть их в течение 30 дней после вступления решения в силу. После этого земли будут официально зарегистрированы на Республику Алтай.
Пока решение суда еще не вступило в силу.
Власти потребовали признать постройки у Катуни на Каянчинском плесе самовольными и снести их еще в 2021 году. Тогда выяснилось, что гостевые дома у Катуни строятся на землях сельскохозяйственного значения. На территории могут быть только здания для хранения и переработки сельхозпродукции.
Ранее сообщалось, что избыточные земли в Республике Алтай передадут участникам СВО и другим льготникам.