Суд первой инстанции приговорил бывшего начальника отдела по управлению земельными ресурсами Министерства экономического развития Республики Алтай к десяти с половиной годам колонии строгого режима
Чемальский районный суд в конце августа вынес приговор троим жителям Республики Алтай, которые, по мнению следствия, занимались махинациями с земельными участками. На скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники полиции, а также экс-начальник отдела по управлению земельными ресурсами Министерства экономического развития Республики Алтай.
СМИ стали известны имена фигурантов: экс-полицейские Аргымак Адаров и Эмиль Булбанов, а также бывший сотрудник республиканского минэка Аржан Ялбаков. Ещё один участник дела в настоящее время находится в зоне проведения спецоперации, его уголовное дело выделено в отдельное производство и приостановлено.
Трое вышеуказанных граждан были признаны виновными в получении крупной взятки, а Ялбаков также в превышении должностных полномочий. Сам он вину в преступлениях не признал.
По версии следствия
Согласно информации республиканского управления Следственного комитета, с февраля по апрель 2022 года Аржан Ялбаков в нарушение установленного порядка в целях размещения промышленного объекта незаконно перевел земельный участок, расположенный на территории Дмитриевского сельского поселения Турочакского района, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель для ведения бизнеса.
Как полагают правоохранители, в начале 2023 года в Горно-Алтайске через знакомого сотрудника полиции, выступающего в качестве посредника, он получил от руководителя коммерческой организации по оказанию риелторских услуг взятку в размере 200 тысяч рублей за способствование предоставлению в субаренду части земельного участка площадью 10 тыс. кв. м в Майминском районе.
В августе того же года, по версии СК, Ялбаков вместе с уже упоминавшимся риелтором и тремя сотрудниками полиции получил от местного предпринимателя взятку в размере 8 млн рублей за оформление в собственность супруги бизнесмена земельного участка площадью 3,5 гектара в Майминском районе, находящегося в собственности Республики Алтай.
Суд признал фигурантов виновными. Аржан Ялбаков получил 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 16,5 млн рублей. Также ему нельзя занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на восемь лет. Кроме того, в доход государства с него взысканы денежные средства в сумме, эквивалентной сумме одной из взяток (200 тыс. рублей).
Двое сотрудников полиции (Аргымак Адаров и Эмиль Булбанов) осуждены на 8 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и функций представителя власти, сроком на шесть лет.
Со всех подсудимых в солидарном порядке взыскана сумма взятки в размере 8 млн рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.
Уголовное дело в отношении риелтора Руслана Киселёва, обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере), заключившего на стадии предварительного следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено следователями в отдельное производство.
Оно было рассмотрено в прошлом году, Киселёв был приговорён к трём годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Кроме того, ранее сообщалось, что в отношении Аржана Ялбакова рассматривается ещё одно уголовное дело о незаконной передаче фирме "Нотус" участка из земель лесного фонда площадью 42 га. На данный момент земля возвращена в госсобственность.
"Не имел полномочий"
Резонансные дела по земельной тематике в Республике Алтай, к сожалению, уже привычны, но вот срок, который дали участникам этого дела, представляется несколько нетипичным. В таких случаях говорят, что за иное убийство дают меньше.
Как сообщила супруга Аржана Ялбакова, она уже год ведет telegram-канал, где рассказывает о судебных заседаниях по делу мужа, указывая, по ее мнению, на нестыковки в показаниях свидетелей и утверждая, что он не мог совершить то, в чем его обвиняют, поскольку не имел должных полномочий.
"Я убеждена, что только правда, открытость и прозрачность могут помочь нам добиться справедливости", – такие слова содержатся в каждом посте в ее канале.
Собеседница уверена, что обвинения в адрес ее мужа являются несостоятельными.
"При всем желании он не смог бы этого сделать в силу того, что просто-напросто не имел таких полномочий. Адвокатом Аржана, Евгением Коноваленко, подана апелляционная жалоба на решение судьи. Мой муж с решением суда в корне не согласен", – утверждает женщина.
Также она заявила, что под коллективным обращением в поддержку Аржана Ялбакова собрано более 2500 подписей, которые были переданы суду.
Кроме того, по словам собеседницы, по месту работы ее муж характеризовался положительно и оценивался в качестве грамотного и ответственного специалиста.