Суд в Республике Алтай прекратил рассмотрение дела об установке креста на горе

Крест на горе Соловковой в Камлаке
Крест на горе Соловковой в Камлаке Фото: предоставлено "Толку"

При этом будущее конструкции, появившейся на горе Соловковой в селе Камлак, продолжает вызывать вопросы у местных жителей

Шебалинский районный суд прекратил рассмотрение дела по вопросу законности установки поклонного креста на горе Соловковой в селе Камлак. В канцелярии суда "Толку" сообщили, что иск не подлежит рассмотрению, хотя ранее он был принят к производству.

Напомним, первое заседание по иску барнаульского предпринимателя Сергея Полевода к Камлакскому сельскому поселению состоялось 12 августа. Как "Толк" писал ранее, предметом спора стал крест, установленный Полеводом на горе Соловковой в Камлаке.

Крест на горе: жители Камлака против установки масштабной конструкции в их селе

Споры относительно появления неоднозначного объекта на горе Соловковой в Шебалинском районе уже перешли в плоскость судебных разбирательств

Местные жители посчитали, что сооружение воздвигнуто самовольно, в обход всех инстанций, и решением схода граждан постановили крест снести. Бизнесмен с этим не согласился.

"Я поставил его после того, как у меня сын пришел с СВО без единой царапины, я молился на этой горе — и вот... Гора эта святая, там стоят алтари, там священники молятся, монахи, видно же, что кто-то ухаживает там, что люди верующие бывают. Для нас этот крест – символ веры. Мы любим Горный Алтай и ничего плохого не хотим. Ни дерева ни одного не сломали, ни камушка не сдвинули, но некоторые пишут, что мы что-то там захватили, а он так поставлен даже, что не со всех сторон и видно-то его, если не знать, куда смотреть, можно и не увидеть. Стоит и стоит, никому не мешает на высоте в полтора километра. Не у забора же чьего-то мы его поставили", – говорил он нашему изданию.

По мнению Сергея Полевода, суть конфликта – в банальных амбициях.

"Некоторые уверены, что я должен был прийти к ним лично и спросить разрешения на установку креста. Больше ничего тут нет, на сходе ни один из тех, кто против, не смог объяснить, почему именно он против и что не так. Я ничего не нарушил. Да, некоторые говорят мне, что я понаехавший, но я гражданин России, в Алтайском крае живу, почему я понаехавший-то? И в администрации района я был, разговаривал насчет установки, не с бухты-барахты все это было, и с батюшкой разговаривал", – отмечал собеседник "Толка".

В свою очередь Эл башчы (духовный лидер – Прим. ред.) села Камлак Андрей Мехов обратился к землякам с просьбой не совершать каких-либо противоправных действий в отношении конструкции.

"Толк" ранее цитировал обращение Мехова: "Я считаю, мы на законном уровне добьемся, чтобы господин из Барнаула самостоятельно демонтировал свое творчество. Не будем из-за какого-то незаконно поставленного объекта ссориться между собой".

Я не понаехавший: как объясняет установку креста в Горном Алтае ее инициатор

Вопрос вокруг появления конструкции на горе Соловковой в Камлаке решается в суде, следующее заседание назначено на 9 сентября

В распоряжении редакции также имеется ответ из Горноалтайской епархии РПЦ, куда ранее обращались жители Камлака, чтобы понять, как церковь относится к установке креста на горе Соловковой.

"Горноалтайская епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат) не имеет какого-либо отношения к сооружению в виде Креста, установленному на одной из вершин близ с. Камлак Шебалинского района. Считаю, что судьба данного сооружения должна решаться общим сходом жителей близлежащих населенных пунктов. С уважением, епископ Горноалтайский и Чемальский Макарий", – говорилось в ответе на имя главы Шебалинского района Ларисы Андреевой.

Также имеются фото подписей камлакцев, собранных против установки креста и за его демонтаж, и протокол схода жителей села.

Жители Камлака в разговоре с корреспондентом сообщали, что из-за истории с крестом в селе возникла напряженная обстановка, что негативно сказывается на настроениях и взаимоотношениях сельчан.

Между тем вопрос относительно того, что же будет с установленной на горе конструкцией, пока остается открытым. Оперативно получить комментарий главы села Камлак Владимира Акпашева, представителей районной администрации и инициатора установки Сергея Полевода на момент данной публикации не удалось.

Не будем ссориться: жителей Камлака призвали дождаться решения суда по кресту на горе

Заседание по вопросу о дальнейшей судьбе конструкции, самовольно установленной на горе Соловковой, состоится 9 сентября

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей