Глава региона провел очередное заседание правительства, в рамках которого был рассмотрен ряд вопросов – от поддержки медицинских работников в регионе до корректировок в программе газификации
Заседание правительства Республики Алтай провел 5 ноября Андрей Турчак. В центре внимания находились вопросы ЖКХ, медицинских кадров и поддержка участников специальной военной операции.
С первым докладом выступил глава регионального минстроя Алексей Чакыров, который представил проект изменений в порядок проведения государственного мониторинга техсостояния многоквартирных домов.
Нововведения связаны с изменениями на федеральном уровне, они позволяют корректировать сроки проведения капитальных ремонтов в зависимости от состояния объекта. Андрей Турчак отметил, что это нужные изменения, что проблема ремонта МКД ширится с каждым годом как снежный ком и что для ее разрешения необходим нестандартный подход.
Чакыров представил и другой доклад – о расширении программы газификации региона. В связи с завершением строительства ряда трубопроводов больше тысячи новых объектов получили технологическую возможность для подключения к газу.
Все это необходимо отразить в новой редакции программы. Докладчик отметил, что это будут не последние изменения в этом году – еще одну корректировку ждут в декабре. С его слов также выходит, что "Газпром" не успевает завершить работы по газификации в трех микрорайонах Горно-Алтайска до конца года вопреки собственным обещаниям. Такое отставание Алексей Чакыров объяснил сложными условиями.
Андрей Турчак со своей стороны поручил своему заместителю Антону Черникову провести заседание штаба по вопросам газификации.

Министр здравоохранения республики Дмитрий Хубезов представил проект документа, удваивающего размер компенсации за аренду жилья для медиков, впервые заключающих трудовой договор в регионе. Сумму решили увеличить с 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а также сохранить компенсацию в размере 20 тысяч для тех, кто заключает договор во второй раз.
Мера, как отметил Хубезов, отражает реальные цены на рынке аренды жилья в Горно-Алтайске. По расчетам министерства, эта мера поможет не только привлечь в республику новые кадры, но и позволит сохранить уже имеющихся специалистов. Пока она будет распространяться только на три учреждения – Республиканскую больницу, перинатальный центр и центр медицины катастроф. Кроме того, Хубезов отметил, что республика будет расширять практику привлечения медиков к работе вахтовым методом. Он подчеркнул, что речь идет о состоявшихся, опытных специалистах, которые помогут организовать работу своим коллегам здесь, в регионе.
Еще одной темой для обсуждения стало взаимодействие Минобороны РФ с МФЦ в части выдачи справок участникам СВО. Этот механизм работает с 1 ноября текущего года. Предполагается, что весь процесс будет занимать не больше четырех дней. Однако пока в республике таких заявлений было всего 11, и сейчас они отрабатываются за день.
Отдельное внимание власти уделили вопросу цифровизации услуг в рамках помощи участникам СВО и их семьям. Для этой работы в бюджете региона нужно предусмотреть порядка 3,5 млн рублей, однако пока эти суммы в проекте главного финансового документа региона не прописаны. Андрей Турчак поручил отдельно решить этот вопрос и предусмотреть финансирование.