Первоклассное и с плесенью: как погодные катаклизмы повлияли на качество урожая

Уборочная кампания
Уборочная кампания Фото: Антон Федотов

Урожай в Алтайском крае: пшеница заметно упала в качестве, овес и ячмень по нему "провалились", масличные еще не все собрали

Из-за погодных катаклизмов в 2023 году в Алтайском крае собрали значительно меньше пшеницы, подходящей для продовольствия, чем в три предыдущих года, а подсолнечник на 130 тыс. га до сих пор не удалось собрать. Об этом говорят данные алтайского филиала.

Много фуража

Всего в регионе в этом году собрали 4,7 млн тонн зернобобовых (в прошлом году — рекордные 6 млн). Из них 2,3 млн — пшеницы.

Казни погодные: аграрии завершают сезон с огромными затратами и скромным урожаем

Как засуха, проливные дожди, аппетиты монополистов и политика привели к тому, что алтайские аграрии оказались к завершению сезона в жестких экономических условиях

К началу декабря в филиале Центра оценки качества зерна исследовали 53,5% собранной пшеницы. К III классу — лучшему — относится 49%, к IV — 31%. Остальные 20% – пшеница V класса, фуражное.

"Очевидно, это меньше, чем в предыдущие годы. Например, в прошлом году непродовольственного зерна выявили всего 2%, в 2021-м — 9%, а в 2020-м — 8%", – сообщили в филиале. Однако здесь же отметили, что в 2018 и 2019 годах фуражной пшеницы собрали 28 и 22% соответственно. И тогда аграрии, по версии филиала, "не переживали из-за таких цифр".

"В этом году урожай пшеницы на Алтае можно считать лучше среднемноголетних показателей”, – заключили в Центре.

Ранее сельхозпроизводители рассказывали, что сначала засуха в мае – июне загубила часть всходов, но настоящим бедствием стали непрекращающиеся дожди в августе – сентябре. Из-за осадков технике с трудом удавалось заходить в поля, а часть урожая прорастала уже в колосе, влажность пшеницы была столь высока, что иногда ее приходилось несколько раз пропускать через сушилки. Все это сильно било по качеству зерна.

На недавнем круглом столе в ИД "Алтапресс" Павел Бейфорт, руководитель сельхозпредприятия "Вирт", заключил:

"Думаю, если бы подобная ситуация произошла 5–10 лет назад, половина урожая осталась бы в полях или сгнила в складах. Нас спасло техническое перевооружение и сушильные мощности".

Заплесневелый овес

Но больше всего пострадали овес и ячмень. Первого собрали более 280 тысяч тонн, в филиале исследовали 54%. На I–III классы пришлось лишь 44,5%, а IV — 54%. Оставшиеся 1,5% — просто заплесневевшее зерно.

Подсолнечник. Уборочная кампания
Подсолнечник. Уборочная кампания
Фото: Антон Федотов

Ситуация заметно осложнила жизнь и переработчикам. На круглом столе в "Алтапрессе" Татьяна Россоха, коммерческий директор "Алейскзернопродукта им. С.Н. Старовойтова", констатировала:

"Овса просто нет в этом году. Мы можем ежемесячно перерабатывать до 3 тыс. тонн овса. К сожалению, смогли приобрести в Алтайском крае в районе 2 тыс. тонн. Все остальные образцы нас не устроили по качеству".

Мощности овсяного завода в "Гудвилле" также будут загружены 10–15 дней в месяц, а в прошлом году он работал каждый день, рассказал на том же мероприятии исполнительный директор компании Геннадий Ильичев.

С ячменем ситуация тоже плохая. Из 381 тысячи тонн эксперты проверили чуть меньше половины, и в нем к I и II классам относится только 36%, к III классу — 64%.

Подсолнечник в полях

Испытание на прочность: министр Межин о вызовах, урожае и рентабельности

В районах Алтайского края в этом году выпало от 150 до 350% многолетних норм осадков, что кардинально повлияло на урожайность, а затем и экономику аграрных предприятий региона

По масличным культурам результаты подводить еще рано. "Из-за погодных аномалий в полях остается не убрано около 130 тысяч гектаров подсолнечника. До сих пор сложно предположить, каким будет урожай, когда с полей соберут ушедшее в заморозки зерно", – отметили в филиале.

Всего, сообщали в минсельхозе края весной, этой культурой засеяли чуть более 750 тысяч га. То есть примерно шестая часть урожая остается в полях.

Пока в крае собрали 714 тысяч тонн семечки.

А вот такие масличные, как соя и рапс показали, по оценке экспертов, "исключительное качество". Все исследованные партии сои обнаружили наивысшие продовольственные показатели. Как и свыше 94% рапса.

Гречка и горох

Другие культуры по качеству оказались более устойчивы к погодным капризам.

Гречиха оказалась даже лучше, чем год назад: ее собрали больше и с лучшими характеристиками. Также в регионе получили хороший урожай гороха, 88% которого отнесли к I и II классам.

"Высокое качество алтайского гороха подтверждается и небывалыми экспортными отгрузками. Один только Китай закупил более 77 тыс. тонн нового урожая", – сообщили в Центре.

Ржи в этом году в регионе и посеяли и собрали немного. Урожай составил только 35,5 тысяч тонн.

Как погода в Алтайском крае отразилась на урожайности сельхозпродукции

По итогу обследований половины проб пшеницы от сельхозпроизводителей края, 20% зерна этой культуры – непродовольственные. Это значит, их качество не дотягивает до того, чтобы пойти в переработку

Лента новостей