В Целинном, Кулундинском и Тальменском районах идут большие стройки — в объекты вкладывается как государство, так и бизнес
В трех районах Алтайского края идет активная реновация социальных объектов и строительство жилья для специалистов по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий": например, в Тальменке возводят коттеджный поселок на 44 дома для работников бюджетной сферы и агропромышленного комплекса, а в Бочкарях строят "сейсмоустойчивую" школу почти на 300 мест. С этого года акценты программы сместились на так называемые опорные населенные пункты.
В 2025 году участниками программы "Комплексное развитие сельских территорий" стали райцентры Кулунда, Целинное, Тальменка, а также село Бочкари Целинного района. Ранее глава региона Виктор Томенко сообщал, что по линии Минсельхоза РФ региону выделено более 2 млрд рублей из федерального бюджета. Работы также софинансируются из региональной казны и из внебюджетных источников.
Например, в Тальменке сейчас возводят микрорайон "Светлый", состоящий из 44 коттеджей: в строительство инвестируют крупные аграрные предприятия, такие как "МитПром", "ЭкоНива-"Алтай", "Гриф" и "Анисимово". Жилье будет предназначаться для их сотрудников, а также работников бюджетных организаций района.
Служебные дома сейчас также строятся в Целинном районе: ранее представители градообразующего предприятия села Бочкари поясняли, что квадратные метры будут предоставляться по договору социального найма. Если работник наберет 10-летний стаж, то впоследствии сможет выкупить дом за 1% от его кадастровой стоимости.

По принципу частно-государственного партнерства сейчас также возводится школа в том же населенном пункте.
"Это трехгодичный проект, его реализация обойдётся примерно в 1,2 млрд рублей. И 10% от этой суммы, то есть 130 млн рублей, готов поэтапно в течение трех лет выделить Бочкаревский пивоваренный завод. Поэтому село Бочкари тоже является опорным населенным пунктом", – отмечает замглавы администрации Целинного района Евгений Агибалов.
Школа будет рассчитана на 297 мест. Кроме того, здание спроектировали с учетом сейсмической активности территории – конструкции должны будут выдержать 7-балльные толчки, сообщили в краевом минстрое.
Помимо этого, отметил Евгений Агибалов, в активной фазе сейчас находятся работы на социальных объектах самого райцентра Целинное.
"Работы на трех объектах подходят к концу: дом детского творчества уже сдается, на ноябрь запланирована сдача Дома культуры. А к началу учебного года мы должны организовать ребятишкам обучение в обновленной школе", – добавил представитель администрации.
Строительный бум также наблюдается в райцентре Кулунда, поделился глава района Сергей Балухин: в этом году в рамках госпрограммы там продолжают ремонт школы № 2, реконструкцию многофункционального культурного центра.
"Впервые в районе начато строительство социального жилья для специалистов социальной сферы и сферы АПК. Построено два дома: один в селе Кулунда для врача УЗИ-диагностики и второй – в селе Смирненьком для многодетной семьи инженера местного сельхозпредприятия. Мы не останавливаемся на достигнутом и уже готовим план развития на следующий период. В планах у нас ремонт дорог, соединяющих опорный населенный пункт и сельские агломерации", – пояснил Сергей Балухин.
В планах на ближайшее время также значится капремонт главного корпуса районной поликлиники, детской школы искусств, спортшколы, благоустройство улиц и многое другое.
"Кулунда – очень мощный, значимый поселок, у нас 14,5 тыс. населения только в Кулунде, а всего 26 тыс. по району. Плюс ко всему у нас проходит 18 километров государственной границы. Мы лицо нашего государства. Это имеет очень большое значение. Мы бы смогли подойти к такому [объему строительства и ремонта] лет через 10-15 и постепенно. А здесь мгновенно мы всю социальную сферу "закрываем", кроме детских садов", – подчеркнул глава района.

Помимо этого, в сельских территориях приводят в порядок сеть автомобильных дорог, в том числе ведущих к девяти значимым предприятиям агропромышленного комплекса: в план 2025 года включено более 14 километров таких магистралей.
В минсельхозе Алтайского края также пояснили, что одно из главных условий включения в госпрограмму – наличие у села плана долгосрочного развития (ПДР). Что касается поселений, не относящихся к опорным, то они также могут подавать заявки на участие, но "изначальный приоритет будет отдаваться опорным".