X

С каким багажом алтайские команды встретили Новый год и чего от них ждать дальше

ХК "Динамо-Алтай"
ХК "Динамо-Алтай" Фото: Сергей Горелов, пресс-служба ХК "Динамо-Алтай"

Профессиональные клубы Алтайского края вряд ли могут занести 2022 год в свой актив, но в будущее все смотрят со сдержанным оптимизмом

Для профессиональных спортивных клубов Алтайского края 2022 год удачным не стал, но и каких-то глобальных провалов не случилось, если не считать последних мест в текущих турнирных таблицах ХК "Динамо-Алтай" и женской волейбольной команды "Алтай-АГАУ". В начале этого года "Толк" решил вспомнить, как наши главные команды по игровым видам спорта выступили в прошлом году и с какими задачами они входят в год наступивший.

От "шеф, все пропало" до зыбкой надежды

Сезон 2021-2022 годов футбольный клуб "Динамо-Барнаул", выступающий во второй лиге российского первенства, завершил на скромном 12-м месте. В том розыгрыше в группе "Урал-Приволжье" выступало 15 команд.

Два международных старта могут пройти на гребном канале в Барнауле в 2023 году

Два международных старта могут пройти на гребном канале в Барнауле в 2023 году

В региональном министерстве спорта не отказываются от идеи проведения в Барнауле Кубка чемпионов и еще одного международного старта с участием спортсменов из дружественных стран

Новый турнир для алтайских футболистов стартовал в конце июля, и его начало для динамовцев получилось катастрофическим. В первых четырех играх они не набрали ни одного очка, пропустили 10 мячей, а забили всего два.

К этим неудачам добавилось поражение в Кубке России от любительской команды "Темп".

Тогда поползли слухи о возможной отставке главного тренера барнаульской команды Олега Яковлева, но президент клуба Алексей Минин их тут же развенчал. В этот же день динамовцы разгромили на выезде "Химик-Август" из чувашского поселка городского типа Вурнары – 5:0.

Постепенно "Динамо-Барнаул" обретало себя. Улучшая качество игры, наши футболисты набирали очки, в том числе в матчах против команд из лидирующей группы.

На длинную зимнюю паузу динамовцы ушли на девятом месте, но от заветной шестой строчки турнирной таблицы, дающей право на продолжение борьбы за медали, нашу команду отделяет всего три очка.

"Динамо-Барнаул"
"Динамо-Барнаул"
Фото: Алексей Кучерявых

Официально в клубе о задачах не говорят, но очевидно, что динамовцы борются за попадание в шестерку сильнейших. При текущих раскладах это вполне реально, но до 13 апреля, а именно тогда для алтайских футболистов возобновится сезон, может измениться многое.

По поводу финансирования в клубе сообщили, в 2022 году после проведения нескольких индексаций бюджет "Динамо-Барнаул" составил немногим более 60 млн рублей. В следующем году после индексации заработной платы бюджет составит около 63 млн рублей.

Станут ли последние первыми

В сезоне 2021-2022 годов хоккеисты "Динамо-Алтай" более чем уверенно выиграли "регулярку", но уже в полуфинале второй год подряд споткнулись о "Красноярских Рысей".

В текущем турнире первенства ВХЛ дела у динамовцев идут из рук вон плохо. Команда занимает последнее пятое место в турнирной таблице и пока в плей-офф не попадает.

В конце прошлого года появилась информация о финансовых затруднениях у казанского "Феникса".

Директор ХК "Динамо-Алтай" Руслан Чайкин считает, что лига вряд ли допустит, чтобы команда из Татарстана досрочно снялась с турнира, но в каком составе продолжат играть казанцы, большой вопрос.

«Динамо-Алтай»
«Динамо-Алтай»
Фото: Сергей Горелов, пресс-служба ХК "Динамо-Алтай"

На фоне этих новостей шансы динамовцев на попадание в плей-офф все-таки увеличиваются, но для этого нужно самим набирать очки. Пока победы алтайским хоккеистам даются крайне непросто.

Руслан Чайкин подтвердил "Толку", что плей-офф – это задача минимум. Руководитель клуба убежден, что наша команда должна сражаться за Кубок Федерации. Ранее министр спорта региона Максим Рябцев говорил, что наши хоккеисты смогут заручиться финансовой поддержкой из краевого бюджета для повышения в классе только в случае успеха в текущем турнире.

Кстати, в уже наступившем 2023 году главный тренер "Динамо-Алтай" Артемий Лакиза продолжит работать уже без приставки "и.о.".

"Плей-офф никто не отменял"

Возвращение баскетбольного клуба "Барнаул" в Суперлигу принесло команде 10-е место по итогам сезона 2021-2022 годов.

В новый чемпионат наша команда пошла едва ли не с чистого листа с практически новым составом и другим главным тренером. Команду возглавил Олег Тен.

Уже по ходу турнира состав БК "Барнаул" укрепили Алимджан Федюшин и Максим Григорьев. Позднее к команде присоединился залечивший серьезную травму Роман Лагутин.

БК "Барнаул" – БК "Руна"
БК "Барнаул" – БК "Руна"
Фото: Пресс-служба БК "Барнаул"

Несмотря на существенное усиление, Новый год алтайские баскетболисты встречали на 12-м месте в турнирной таблице. Всего в Суперлиге играет 15 команд. На встрече с болельщиками в конце года директор БК "Барнаул" Виталий Мантлер итоги первого круга назвал неудовлетворительными.

Еще на старте сезона он же говорил, что попадание в плей-офф было бы для команды сверхудачным результатом. Эту же мысль он подтвердил "Толку" и сейчас:

"Плей-офф никто не отменял. Еще важнее, чтобы наши молодые игроки получили тот опыт, который помог бы клубу уже в следующем сезоне".

По словам Мантлера, в 2023 году БК "Барнаул" получит 49 млн рублей из краевого бюджета. Кроме этого клуб рассчитывает на поддержку партнеров из коммерческой сферы.

"Университет" бьется за попадание в восьмерку

Сезон 2021-2022 годов для волейбольного клуба "Университет" сложился неоднозначно. Команда не попала в восьмерку сильнейших, но выиграла в турнире за 9-16-е места.

В нынешнем розыгрыше Высшей лиги "А" алтайские волейболисты вновь балансируют у заветной черты.

На текущий момент "студенты" занимают пятое место в восточной зоне. "Университет" имеет одинаковое количество побед с идущим выше челябинским "Динамо", но уступает уральцам два очка.

"Университет" - "Локомотив-Изумруд"
"Университет" - "Локомотив-Изумруд"
Фото: Пресс-служба ВК "Университет"

Директор и главный тренер "Университета" Иван Воронков отметил, что, конечно, его команда могла быть и выше, но некоторые наши волейболисты до этого сезона не играли на столь высоком уровне, и в отдельных матчах им не хватило стабильности.

Руководитель и наставник алтайской команды добавил, что попадание в восьмерку сильнейших по итогам первой стадии чемпионата – задача минимум. О дальнейших планах Воронков готов рассуждать в случае ее достижения.

А вдруг дно окажется батутом

На дне турнирной таблицы завершила 2022 год волейбольная команда "Алтай-АГАУ", выступающая в Высшей лиге "Б" чемпионата России. Единственная победа в 15 играх – это явно не тот результат, на который рассчитывали главный тренер и руководство.

Директор клуба Михаил Татаринцев столь не радужное положение дел объясняет тем, что состав в межсезонье обновился наполовину, а тут еще обрушилась череда травм.

ВК "Алтай-АГАУ"
ВК "Алтай-АГАУ"
Фото: "Алтайский спорт"

По ходу сезона выпали из обоймы Яна Мазнюк, Анна Колего, Диляра Зимагурова и Елизавета Демченко.

Из хороших новостей, в "Алтай-АГАУ" из пензенской команды "Университет-Визит" должна вернуться пасующая Алиса Ефанова.

По итогам прошлого сезона алтайские волейболистки заняли 12-е место. Руководитель клуба убежден, что сейчас не время посыпать голову пеплом. Уже 3 января команда начала готовиться к выездному туру в Иркутске.

В Барнауле "Алтай-АГАУ" сыграет со своими соперницами по зоне "Сибирь" 6-12 февраля.

"Коммунальщик" мечтает вернуться в призы

Женская команда по хоккею на траве "Коммунальщик" – единственная из всех алтайских коллективов, кто выступает в элитной лиге по своему виду спорта.

Пять раз алтайские хоккеистки выигрывали бронзовые медали российской Суперлиги, а уже в 2009 году становились обладательницами еврокубка – EuroHockey Cup Winners Trophy.

В последние годы дела у "Коммунальщика" идут ни шатко ни валко. Вот и по итогам последнего чемпионата команда заняла пятое место из семи возможных.

ХК "Коммунальщик"
ХК "Коммунальщик"
Фото: Вадим Вязанцев, "Алтайский спорт"

Президент и главный тренер "Коммунальщика" Владимир Кобзев посетовал на проблемы в нападении. По ходу сезона по медицинским показаниям из состава выпала Ксения Свеженцева, а ведь только она по итогам первого круга забила 12 голов.

Как бы там ни было, в будущий сезон бессменный наставник "Коммунальщика" смотрит с оптимизмом. Обнадеживает и тот факт, что сразу несколько игроков нашей команды попадают в состав сборной России.

В декабре прошлого года пять хоккеисток "Коммунальщика" приняли участие в учебно-тренировочном сборе национальной команды в Турции.

В Барнауле могут затянуть сдачу еще одного спортобъекта на фоне нехватки залов

В Барнауле могут затянуть сдачу еще одного спортобъекта на фоне нехватки залов

После существенного нарушения сроков сдачи физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, 197а в краевом центре может затянуться ввод похожего объекта на ул. Сиреневой, 42

Лента новостей