X

В Барнауле могут затянуть сдачу еще одного спортобъекта на фоне нехватки залов

Спортивный зал
Спортивный зал Фото: Алексей Кучерявых

После существенного нарушения сроков сдачи физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, 197а в краевом центре может затянуться ввод похожего объекта на ул. Сиреневой, 42

Пока представители разных видов спорта жалуются на острую нехватку игровых залов, в Барнауле, судя по всему, могут возникнуть проблемы со сроками строительства уже двух спортивных объектов, на которые выделялись федеральные и краевые средства. Речь идет о физкультурно-оздоровительных комплексах на ул. Юрина, 197а и ул. Сиреневой, 42.

"Сначала стройка, потом пиар"

Физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Сиреневой, 42 строится по концессионному соглашению между краевым минспорта и компанией "Иносиб".

Толкаемся локтями: Барнаул нуждается в шести спортивных комплексах

"Толкаемся локтями": Барнаул нуждается в шести спортивных комплексах

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев 2 декабря проследил за ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса рядом со стадионом "Лабиринт"

Еще на старте проекта сообщалось, что доля частного инвестора составила 20%. Планировалось, что в дальнейшем он будет управлять объектом и получать с него прибыль.

Ранее концессионер рассказывал, что в возводимом спорткомплексе планируется построить универсальный игровой зал площадью 1 166 кв. метров, а также тренажерный зал площадью 248 кв. метров.

Еще в феврале текущего года гендиректор "Иносиба" Михаил Жданов заявлял, что сдать объект в эксплуатацию планируется 25 декабря 2022 года. Этот же срок окончания работ заявлен и на паспорте объекта.

На просьбу "Толка" рассказать подробнее об объекте Жданов заявил: "Сначала стройка, затем пиар". Этот разговор состоялся вечером 27 декабря. При этом гендиректор "Иносиба" категорически отрицает нарушение сроков сдачи объекта.

Паспорт строительства ФОКа на ул. Сиреневой, 42
Паспорт строительства ФОКа на ул. Сиреневой, 42
Фото: Алексей Кучерявых

По нашим данным, работы в строящемся ФОКе остается не мало, а кому он в итоге достанется – ясности нет. По некоторой информации, объект могут отдать под художественную гимнастику.

Напомним, ранее подрядчик сорвал сроки ввода в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, 197а. Объект должны были достроить еще в июле 2022 года. Предварительно, его могут открыть весной 2023 года.

Мини-футбол есть, а залов нет

По словам директора Алтайской краевой ассоциации мини-футбола (АКАМФ) Андрея Проскурина, тех залов, которые сейчас есть в распоряжении организации, не хватает для того, чтобы за выходные в них сыграли все участники зимнего чемпионата:

"Если взять отдельные выходные, у нас каждый раз три лиги отдыхает, а это 30 команд. При этом мы не можем начать проведение чемпионата среди девчонок. У нас нет возможности организовать нормальные соревнования среди детей".

По словам Проскурина, только для мини-футбола Барнаулу нужны пять залов. Он же добавил, что лишь 20% команд, играющих в АКАМФ, тренируются, другие хотят это делать, но им негде.

На фоне острого дефицита Барнаул лишился спортивного зала в Моторщиках

На фоне острого дефицита Барнаул лишился спортивного зала в "Моторщиках"

Причиной закрытия спортивного объекта стало отключение теплоснабжения и дальнейшая разморозка системы отопления в начале ноября

Собеседник добавил, что если бы в городе была подходящая инфраструктура, то у нас обязательно бы появилась школа по мини-футболу, но сейчас ей просто негде базироваться.

Ранее о трудностях с поиском залов для тренировок детей рассказывали "Толку" руководители футбольной школы "Алтай" и местного филиала московской академии "Динамо" им. Льва Яшина.

Еще недавно они арендовали спортивный зал в "Моторщиках", но этот объект в начале ноября текущего года оказался разморожен и, по сути, утерян для детей и взрослых, которые в нем занимались.

Баскетболисты тоже мечтают о своем доме

Главный судья чемпионата Алтайского края по баскетболу Юрий Слуянов рассказал "Толку", что для любительского баскетбола в настоящее время используется два зала, которые принадлежат Алтайскому государственному педуниверситету:

"Нам предлагали и другие залы, но проблема в том, что их нет в реестре минспорта России, а все соревнования, которые входят в единый календарный план, должны быть в этом реестре".

Глава алтайского минспорта рассказал о судьбе проблемных строек

Глава алтайского минспорта рассказал о судьбе проблемных строек

В Алтайском крае в этом году обещают достроить ряд спортивных объектов. Однако не исключено, что сдача проектов может вновь затянуться

По словам собеседника, в любительских соревнованиях края играет более 50 команд, инфраструктуры для этого не хватает. Дошло до того, что продолжительность периодов пришлось сократить до восьми минут вместо положенных десяти.

Слуянов добавил, что большой дефицит с площадками для тренировок испытывает баскетбольная школа "АлтайБаскет", которая базируется в спорткомплексе "Обь". В контексте планов по открытию групп по занятию баскетболом "3х3" эта проблема выглядит еще острее.

По мнению собеседника, чтобы закрыть потребность баскетболистов, Барнаулу нужен как минимум один зал, но при этом он должен полностью использоваться только этим видом спорта.

Зал для всех у старой "Ленты"

Председатель благотворительного Фонда поддержки и развития спорта в регионах, директор барнаульской компании "Кайрос" Сергей Третьяков ранее уже рассказывал "Толку" о том, что он выступил с частной концессионной инициативой по строительству центра настольного тенниса.

Центр настольного тенниса построят в Барнауле по соседству со старой Лентой

Центр настольного тенниса построят в Барнауле по соседству со старой "Лентой"

В настоящее время определился подрядчик, которому предстоит спроектировать новый спортивный объект. Стоимость этого вида работ составит 6,3 млн рублей

Речь идет об объекте, который планируется построить в районе старой "Ленты". Проектно-сметная документация по нему должна пройти экспертизу уже в следующем году.

"В этом спортивном сооружении мы планируем не только помещение для настольного тенниса, но и универсальный игровой зал, который подходил бы для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Также там планируется создание тренажерного зала", – отметил Третьяков.

Что касается универсального игрового зала, собеседник отметил, что в нем планируется предусмотреть такое покрытие, которые бы позволило алтайским профессиональным клубам проводить на нем домашние матчи в рамках чемпионатов страны.

По словам собеседника, предварительная стоимость строительства объекта может составить 550 млн рублей.

Согласно действующим законам, доля частного концессионера при строительстве спортивного объекта должна составить не менее 20%. Третьяков говорит, что он готов обсуждать этот вопрос:

"Наша задача построить хороший спортивный объект, который бы не только себя окупал, но и стал настоящим домом для нескольких видов спорта".

Бывший алтайский министр спорта и его друг сыграют в настольный теннис на деньги

Бывший алтайский министр спорта и его друг сыграют в настольный теннис на деньги

Экс-чиновник Алексей Перфильев и старший тренер Алтайского края по настольному теннису Степан Багиян поедут в Сочи на "Вечернюю лигу", чтобы выиграть деньги на спортивный объект для своего региона

Потенциальный концессионер убежден, что в будущем новый объект должен быть максимально наполнен краевыми и муниципальными спортивными секциями и лишь по остаточному принципу сдаваться в коммерческую аренду.

Еще два спортобъекта могут появиться в центре

Руководитель строительной компании "Мой Дом" Павел Князев рассказал "Толку" о планах по строительству в центре Барнаула сразу двух спортивных объектов – один для большого тенниса, второй – для мини-футбола.

По словам предпринимателя, объект для большого тенниса может появиться уже в следующем году на ул. Димитрова:

"Мы хотим сделать четыре корта. Это будет современное здание с мембранной кровлей. На лето крыша будет убираться, зимой обратно натягиваться".

Похожий объект Князев планирует построить в 2024 году, но уже для мини-футбола. Где именно он появится, пока вопрос открытый.

По оценке строителя, окупаемость таких объектов займет не более двух-трех лет, в зависимости от спроса. При этом он уже сейчас готов предоставлять социальные часы для детского спорта.

Строительство спортивных объектов Князев видит в сотрудничестве с банками по модели проектного финансирования. Предприниматель уточнил, что стоимость одного такого объекта может составить около 50 млн рублей.

Строящийся спортивный комплекс в Барнауле могут сдать с опозданием на полгода

Строящийся спортивный комплекс в Барнауле могут сдать с опозданием на полгода

Подрядчик уже нарушил сроки строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по адресу: ул. Юрина, 197а. Одна из причин – удорожание строительных материалов 

Лента новостей