Наставник-легенда: известный барнаульский тренер Игорь Ляпин о своем пути воина

Спорт, 7:17, 30.10.2025

Игорь Ляпин уверен, что бокс непременно заставляет работать над собой и в итоге развивает человека далеко не только в спортивном отношении

30 октября в России ежегодно отмечают День тренера. По случаю праздника предлагаем перепечатку интервью из газеты "Аргументы и факты" с одним из пионеров профессионального бокса на Алтае, а ныне известным тренером Игорем Ляпиным, который рассказал о пути в большой спорт, становлении профессионального бокса в регионе и, конечно же, тренерских секретах маститого наставника.

Как всё начиналось

– Вы – один из пионеров профессионального бокса на Алтае. Как всё начиналось?

– Это были 90-е, "весёлые" годы. В России профессиональный бокс появился в 1992 году. Один из тренеров боксёрского клуба "Смена" Владимир Петрович Рубцов вошёл в состав учредителей профессионального бокса России, и первый турнир у нас прошёл в 1992 году. У меня тогда состоялся показательный бой с Алексеем Еромасовым.

Кстати, тогда же уже предлагали контракты в Турцию. А я студентом был, нужно было оканчивать вуз, поэтому вынужден был отказаться. Это для меня было важнее – получить высшее образование.

Игорь Ляпин родился в селе Хабары Хабарского района Алтайского края в 1968 году. Мама Лидия Васильевна – врач, отец Виктор Григорьевич – строитель. После окончания средней школы в 1985 году поступил в Алтайский политехнический институт по специальности "Энергоснабжение сельского хозяйства". Боксом начал заниматься в институте. Мастер спорта России. На пятом курсе провёл первый профессиональный бой. Тренерской деятельностью занимается с 2000 года.

– Когда состоялся ваш последний бой на профессиональном ринге?

– В 1997 году. Потом я занялся тренерской деятельностью и в 2000-м открыл зал бокса в манеже теперь уже Алтайского государственного технического университета. Поэтому в этом году у меня юбилей – 25 лет на тренерском поприще.

Игорь Ляпин
Игорь Ляпин
Фото: Олег Укладов

– Вы, получается, стояли не только у истоков профессионального, но и студенческого бокса в регионе?

– Создавали совместно с ветеранами "Веги" и вообще спорта в Алтайском крае: Виктор Исаев, Владимир Мартыненко и многие другие. Прошёл ряд мероприятий по военной тематике с участием нашего главного военкома края Владимира Розовенко, руководства МЧС. Позже они же предложили развивать военно-патриотическое воспитание. Организовали турнир – мемориал в память о погибших на боевом посту чекистах.

Параллельно со студенческим продолжилось и развитие профессионального бокса. В 2005 году мы с сыном Владимира Руцбова Петром отправились в Москву на заседание Федерации профессионального бокса России и вернулись с лицензией на деятельность в профессиональном боксе.

В это же время появились такие профессионалы, как Карен Аветисян, Рудольф Асатурян, Дмитрий Сухотский, Виктор Будённый, Вячеслав Яковенко, Никита Шитов, которые продолжили наши традиции профессионального бокса 90-х.

Игорь Ляпин
Игорь Ляпин
Фото: Олег Укладов

Спорт – отражение общества

– Чем был вызван перерыв, может быть, даже затухание профессионального бокса в середине 2010-х?

– Бокс – это отражение нашего общества. Если в обществе есть какие-то сложности, то они сказываются в любой другой деятельности, в нашем случае – в боксе. Я сосредоточился на детском боксе, поработал в школе. Всё, что наработал в школе, пытаюсь внедрить в студенческий бокс, куда я вернулся три года назад.

– Что представляет на сегодняшний день студенческий бокс?

– Пытаемся растормошить ребят. Помаленьку повышаем разряды и поднимаем уровень мастерства. База – политех. Хороший наплыв пошёл со строительного техникума. Некоторый интерес проявляют ребята с АГАУ, АлтГУ.

Игорь Ляпин
Игорь Ляпин
Фото: Олег Укладов

– Чем отличается сегодняшний студент от вчерашнего?

– Сегодня, чтобы стремиться к достижениям, нужно, прежде всего, чтобы спортсмен был… здоров. Очень слабое поколение.

– При собственном желании и с вашей помощью чего может достичь боксёр?

– Он в год должен как минимум участвовать в двух-трёх мероприятиях. Эта система должна однозначно присутствовать. Планово, без нокдаунов и нокаутов, подводиться к каждому турниру. К этому мы стремимся, эту систему необходимо вернуть и наладить. Не исключаем и участие в коммерческих турнирах, приближённых к профессиональному уровню. А спортсмен, достигнув определённого уровня и познав успех, должен сам для себя решать: продолжать на любительском уровне или переходить в профессионалы. Нет предела совершенству, даже благодаря студенческому спорту можно стать олимпийским или мировым чемпионом.

Игорь Ляпин
Игорь Ляпин
Фото: Олег Укладов

Планы грандиозные

– Как вы в принципе оцениваете: будет толк из парня (девушки) или нет?

– Интуиция, опыт. Есть также тесты, по которым я могу определить сразу, насколько перспективен спортсмен.

– Сколько времени вам нужно, чтобы воспитать из человека чемпиона?

– От четырёх до шести лет. Это как раз время учёбы в вузе. Если он, начав тренироваться на первом курсе, будет ставить перед каждой тренировкой, спаррингом, турниром максимальные цели, к пятому курсу из него получится настоящий боец, готовый к достижению самых высоких целей.

– Какие цели ставите перед собой сегодня?

– Планы грандиозные. В этом учебном году состоятся три турнира, объединенных под названием "Кубок ректора технического университета". Первый этап пройдет в декабре. К участию приглашаются боксёры высших и средних учебных заведений города.

В оргкомитет этого мероприятия входят ветераны бокса, спорта, а также силовых структур. Укрепить связь и преемственность поколений: молодёжь, студенчество и убелённые сединой герои. Чтобы они приняли активное участие в награждении победителей и призёров.

Второй – ко Дню защитников Отечества – 23 февраля. И третий, финальный – ко Дню Победы. Тогда уже будем определять, команда какого вуза станет чемпионом по итогам трёх турниров.

– Кого вы видите фаворитами предстоящих баталий?

– Помимо "политеха" ребята из Барнаульского юридического института. В первом турнире будет как минимум матчевая встреча между бойцами АлтГТУ и БЮИ. Но уверен, к следующим турнирам "проснутся" и другие: аграрии, педагоги и "классики" из "универа".

Игорь Ляпин
Игорь Ляпин
Фото: Олег Укладов

Криминал не принял

– Кто вам помогает достигать ваших целей?

– "Политеховская" команда двумя руками за спорт. Никаких препятствий никто не чинит.

– Не секрет, что основной контингент бандитов в 90-е годы ковался в секциях единоборств. Поступали ли вам предложения по работе от криминальных структур?

– Поступали, но не нашли у меня понимания.

– Что для вас бокс?

– Бокс – это один из видов спорта, когда спортсмен работает над собой. Перво-наперво нужно научить его самоконтролю: правильный образ жизни, дыхание, питание, которое должно быть у здорового человека. Оно должно быть и источником энергии, и лекарством. Это всё тренеру надо преподавать изначально. Это обязательная программа, причём её нужно преподавать со школы. Потому что очень много отклонений начинается именно там.

То есть главное – работа над собой. Соперник в ринге – это лишь препятствие, которое будет соответствовать или не соответствовать твоему развитию. Если нет – ты проиграл. А если ты лучше него – ты выиграл. Но в первую очередь надо научиться работать с собой. И бороться с собой: с вредными привычками, ленью и жадностью: не должно быть вкусно на первом месте, главное – полезно. Если всё это совпадает, организм развивается правильно, всё это будет работать в комплексе. И обязательно под контролем медиков.

Игорь Ляпин
Игорь Ляпин
Фото: Олег Укладов

– Как отдыхаете от бокса?

– В лес, на природу выехал – для меня это лучший отдых.

– Кого из тренеров могли бы вспомнить в канун праздника?

– С благодарностью вспоминаю тех, кто во мне воспитал не только спортсмена, но и человека: Александр Сергеевич Кушнарёв, мой физрук в Хабарах до 8-го класса. Он мне больше всего дал, поставив на спортивные рельсы. Низкий поклон ему на всю жизнь за то, что он во мне заложил. Второй тренер – Леонид Васильевич Леус, у которого я тренировался в 9–10 классах школы. А также даже не обязательно из бокса, ведь я начинал с лёгкой атлетики и у них учился: Сергей Мануйлов, Владимир Панов, Виктор Погребной. Из старейшин бокса, у кого я тренировался: Василий Данилов, Сергей Двилис, Михаил Бакин, Вячеслав Малетин, Константин Кобзарь, Вениамин Русанов.

– Что пожелаете коллегам?

– Всем тренерам, без разницы, в каком виде спорта, – терпения и здоровья. Это настолько эмоциональный труд. Чтобы в голове у каждого был здравый смысл.

Воспитать человека: тренер Игорь Ляпин – о боксе, учениках и умении слушать

Известный спортивный наставник рассказал в большом интервью изданию "Автограф" о главных качествах, которые должен иметь тренер

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn