Весной просыпается не только природа, но и хронические психические заболевания. Наиболее острый этот период для людей с шизофренией, биполярным аффективным и рекуррентно-депрессивными расстройствами
Врач-психиатр, заведующая медико-реабилитационным отделением Алтайской краевой психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана Евгения Аносова рассказала о признаках весеннего обострения психических болезней.
"Человек не может долго заснуть или, наоборот, засыпает, но просыпается очень рано и потом дальше не может уснуть. Или человек засыпает, но просыпается в течение ночи несколько раз. Или начинает спать очень-очень много, то есть ему не хватает восьми-девяти часов, он начинает спать по 12-14 часов, и при этом чувство отдыха не появляется", – поясняет специалист.
Вслед за нарушением сна, говорят специалисты, появляются и другие признаки, которые не стоит игнорировать, особенно весной.
"Если у человека начали меняться эмоции, снизилось настроение, или он начинает, наоборот, очень много смеяться, веселиться без повода, или начинает раздражаться, или вообще исчезли все эмоции, когда у человека возникает апатия, то, конечно, уже стоит обсудить это со своими близкими", – отмечает врач-психотерапевт Оксана Батанова.
По словам одного из жителей Барнаула, он обнаружил у себя проблемы как раз весной – по его словам, ударился в религию. У него появилась навязчивая мысль, что нужно уйти в монастырь. Позже психиатр поставил диагноз – "биполярное аффективное расстройство".
На пике обострения болезни у пациентов отмечают прилив сил, они перестают спать и есть, их посещают, как им кажется, гениальные идеи. Вторая фаза может привести даже к суициду.
"Депрессивная фаза – когда абсолютно теряешь какое-то стремление, цель в жизни, то есть апатия наступает с такой силой, что невозможно вообще встать с дивана, пойти почистить зубы, это уже колоссальный труд. Ты лежишь просто, занимаешься самобичеванием, каким-то состраданием к самому себе", – рассказал барнаулец.
По словам врачей, душевные хронические заболевания заметно молодеют, в связи с чем возникают сложности.
"Даже понять, какие у него эмоции, молодому человеку труднее, чем когда у человека есть опыт за спиной, он может понять, какую эмоцию испытывает и что с этим сделать. У него есть опыт, что ему помогает. У молодых людей такого опыта практически нет, поэтому для начала приходится изучать с ним, какие это эмоции, как они проявляются", – говорит Оксана Батанова.
Еще одно сезонное заболевание – рекуррентно-депрессивное расстройство. Им страдает гораздо больше людей, чем биполярным аффективным или шизофренией. И если первые два диагноза проявляются в юном возрасте, последнее может появиться даже после 45 лет.
"Человек перестает проявлять какие-либо интересы, утрачиваются интересы и желания. Больше занят самокопанием, причем с отрицательной оценкой себя. Как правило, перестает общаться, сложности в мышлении начинаются, у человека появляются ощущения, что он поглупел, все забыл, у него что-то с памятью", – отмечает Евгения Аносова.
Проявлению расстройства способствуют стрессы. Поэтому таким пациентам врачи рекомендуют отказаться от весенних переездов, путешествий, ремонта. И подготовить себя к демисезонному периоду – в феврале и августе проходить профилактическое лечение.