В Барнауле прошло заседание по делу бывшего антикоррупционера

Телеканал, 19:23, 04.05.2022

Очередное заседание по делу о продаже контрафактной продукции прошло в Барнауле. Однако на этот раз судили не самого продавца, а правоохранителя, которого обвиняют в получении от него взятки

В центральном районном суде Барнаула продолжается слушание по громкому уголовному делу в отношении бывшего замначальника антикоррупционного управления барнаульского МВД Романа Лазарева, которого обвиняют в получении крупной взятки от торговца контрафактом. Подсудимый и его адвокаты настаивают на невиновности и указывают на многочисленные несостыковки в деле.

По версии следствия, летом 2020 года торговец контрафактом, Сергей Белименко, обратился к полицейскому Митину, чтобы выйти непосредственно на Романа Лазарева, чтобы решить вопрос о возврате контрафактного алкоголя и сигарет, которые ранее изъяли. Следствие настаивает на том, что Лазарев согласился помочь Белименко за четверть миллиона рублей. Борца с коррупцией задержали сразу после передачи ему денежных средств Митиным. Лазарев говорит, что принял черный пакет, так как был уверен, что в нем лежит смесь для кальяна, а не деньги. Более того, сторона защиты указывает и на ряд претензий к доказательной базе.

"Был оглашен приговор очной ставки. В материалах дела говорится о местоположении абонентов в тот же период времени, когда проходила очная ставка. Так, оба лица, которые допрашивались, фактически находились в других частях города. По пояснениям данных лиц, находились в разных частях города только телефоны, сами лица находились в месте проведения очной ставки. Вместе с тем, по одному из телефонов речь велась с женой, друзьями, с сыном. Соответственно, говорить о том, что третьи лица проникли в запираемое помещение и вели переговоры с родственниками одного из свидетелей... Мы относимся к этому критически", – говорит адвокат Алексей Акатов.

Адвокат Лазарева просил суд выяснить, где именно находилась следователь, которая проводила очную ставку. Суд ходатайство защиты не удовлетворил. На днях прошло очередное слушание, на котором тоже было заявлено важное ходатайство.

"Нами было заявлено ходатайство о том, что видеозапись и стенограмма данного протокола не соответствуют друг другу. То есть на видеозаписи мы не можем услышать того, что непосредственно отражено в протоколе следователя. Мы заявили о недопустимости данного доказательства. Суд отложил рассмотрение данного ходатайство до следующего заседания", – отмечает Акатов.

Мало того, что видеозапись и стенограмма не соответствует друг другу, по мнению стороны защиты, так еще и сам свидетель Митин не уверенно отвечал на вопросы, путался в показаниях. На заседании было слышно, что показания Митина не совпадают с фактической расшифровкой стенограммы.

А между тем, именно Митин, по версии следствия, ключевой свидетель в этом деле. В то же время, не понятно, давалась ли правоохранительными органами юридическая оценка действиям самого Митина, который непосредственно передавал взятку? Известно, что он добровольно ушёл из органов внутренних дел, и поступил на госслужбу в другую правоохранительную структуру. Как такое получилось? Возможно, влиятельные родственники, или этому способствовали нужные связи?

Очередное слушание по этому делу состоится 17 мая. Стоит отметить, что у торговца контрафактом Сергея Белименко три судимости за четыре года. Каждая из них – по одной и той же статье. Однако Белименко отделывается несущественными наказаниями – трижды суд выписывал ему штрафы. Например, 52 тысячи рублей в 2018 году. Срок Белименко получил лишь однажды. Однако и он оказался условным – в сентябре прошлого года торговца приговорили к двум годам лишения свободы условно. Также правоохранители обращали внимание и на саму "Рюмочную".

Сам Белименко ответил журналистам, что его продукция абсолютно безопасна. Что касается возможного приговора, продавец заявил, что доверяет российскому правосудию. При этом он отметил, что заниматься контрафактом, скорее всего, больше не будет.

Ранее сообщалось, что в Барнауле в деле обвиняемого в коррупции экс-полицейского нашли несостыковки.

Суд Барнаула рассматривает дело об обороте контрафактных сигарет и алкоголя

Суд Барнаула рассматривает дело об обороте контрафактных сигарет и алкоголя

Белименко за четыре года нажил три судимости, и только за одну он получил срок, но лишь условный. Однако теперь ему грозит реальное лишение свободы

Лента новостей