Владельцы батутов в Барнауле готовятся к государственной регистрации

Телеканал, 15:29, 24.06.2022

Однако несмотря на введение контроля в этой сфере, общественники считают, что не все батуты после регистрации будут на 100% безопасными

Владельцы батутов в Барнауле готовятся к государственной регистрации. В скором времени этот бизнес должен стать более прозрачным. Рейд по батутам города показал, что найти изъяны можно практически на любом объекте, но некоторые из них могут привести к печальным последствиям.

Уже год эти аттракционы находятся в зоне повышенного внимания. В мае 2021-го года на Докучаево батут подлетел в воздух. Пострадали маленькие дети. Одна девочка до сих пор в тяжелом состоянии. Во взрослую жизнь она заберёт последствия халатности взрослых. Сегодня работа батутов почти никак не регулируется законодательством.

"Что касается аттракционов, это такое некое серое поле. Многие игровые комплексы получают формальные разрешения, поскольку в Алтайском крае соответствующих организаций, которые проводили освидетельствование, нет. Скорее всего, это некая дистанционная форма. Это сродни такому медицинскому осмотру, когда за пять минут 10 врачей и желательно за 200 рублей", – говорит глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Рейд телеканала также выявил: как правило, за порядок на аттракционе отвечает кассир. При этом один из них заверил, что документов на руках у него нет и инструктаж он не проходил.

В этом году все батуты необходимо поставить на учет в Гостехнадзоре. В зависимости от степени риска – до 9 июля или до 9 октября.

В скором времени многим батутам в Барнауле придется все-таки свернуться. Так, например, в одном из парков семейного отдыха с предпринимателем была проведена профилактическая беседа, после которой он вообще решил прекратить эксплуатацию аттракциона.

А пока предприниматели "выжимают" из аттракционов последние деньги. Ведь ясно, что далеко не все батуты внесут в реестр. Госрегистрация выявит, где был куплен аттракцион, год его выпуска, а также другие характеристики. Эта информация будет доступна и потребителям. Но даже после регистрации владельцы батутов могут "надуть" клиентов. Ведь эксплуатация аттракционов – это не только полученный вчера документ, но и то, как сегодня будет натянуто крепление. Вероятно, без общественного контроля здесь не обойтись.

Ранее представители Алтайского отделения Общероссийского народного фронта проверили 11 точек в Барнауле, где располагаются надувные батуты, и пришли к выводу, что многие из них не соответствуют нормам безопасности.

В Барнауле владелец взлетевшего с детьми батута скоро предстанет перед судом

В Барнауле владелец взлетевшего с детьми батута скоро предстанет перед судом

Женщина пренебрегла правилами безопасности по эксплуатации батута, а также наняла на работу сотрудника без должных знаний

Лента новостей