Жители Алтайского края обеспокоены нашествием змей

Телеканал, 20:22, 21.07.2022

Специалисты рассказали, как вести себя при встрече со змей, и правда ли, что гадов в Алтайском крае стало значительно больше прежнего

Жители Алтайского края все чаще "натыкаются" на змей на дачах, у жилых домов и в городских скверах. Недавно ползучую рептилию заметили даже в Центральном парке Барнаула, куда на аттракционы приводят малышей.

Николай Околелов – профессиональный заводчик змей. В своем доме он держит почти 80 особей. Один из питомцев мужчины – спокойный и неядовитый императорский удав по имени Иван. По словам заводчика, с Ваней они дружат уже 10 лет.

"Иван – самая спокойная змея в коллекции. Он никогда не шипел и не кусался. Они в большинстве своем очень адекватные звери. У змей своя комната с световым и тепловым режимом. Дома одну-две змеи содержать достаточно просто. В плане ухода они не требуют каждодневного прикладывания рук", – объяснил он.

В наших краях императорского удава не встретишь, а вот наткнуться на юркого ужа или проворную гадюку, по мнению специалистов по змеям, вполне возможно. В города гады могут заползать в поисках пропитания или чаще всего спасаясь от жары.

"Возле Барнаула достаточно много ужей, так как они живут у воды, где питаются рыбой и лягушками. А вот около аттракционов или зданий они, возможно, скрывались от жары или хищников", – рассказал биолог АлтГУ Алексей Иноземцев.

Изменения климата и повышение температуры влияют на популяцию и места обитаний пресмыкающихся. Правда, пока ученые осторожничают с такими выводами, но в то же время не скрывают, что этим летом своим поведением удивляют и другие дикие животные.

Медведей встречали в Косихинском районе и даже на Правдинском водохранилище – всего в 30 км от Барнаула. А лоси уже давно стали завсегдатыми гостями краевой столицы.

"Люди активно вторгаются в среду обитания этих животных, поэтому они чувствуют беспокойство. Из-за большой конкуренции за пищу, молодняк нужно сразу расселять, отселять, выгонять, и поэтому они начинают свои походы", – отметила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Елена Шапетько.

Эксперты напоминают, что при встрече с шипящим представителем фауны – в крае из обитает всего пять видов – важно сохранять спокойствие.

"Просто пройдите мимо. Не нужно трогать змею или пытаться её поймать. Первой она на человека не бросится. Сначала она попытается скрыться, и, если у неё не получится это сделать, она начнет обороняться, сворачиваться и трясти хвостом", – рассказал заводчик змей Николай Околелов.

По словам специалистов, отличить обычных змей от ядовитых просто – для этого нужно посмотреть на зрачки: у неядовитых они круглой формы, у других – вертикальной. Конечно, иногда нет времени рассматривать глаза рептилии, тут на помощь придут знания о местах обитания змей. Щитомордник живет в предгорьях и прячется между камней. Обыкновенная гадюка любит влажные леса. А ближе к людям водятся безобидные полозы и ужи.

К слову, сегодня говорить о резком росте популяции змей всё же нельзя. По словам Николая Околелова, никакого нашествия нет, да и змеи сами стараются не конфликтовать с людьми.

А между тем, о настоящем нашествии ядовитых змей этим летом уже сообщали СМИ Новосибирской области и Урала. Там о встречах с рептилиями рассказывали жители десятков населенных пунктов, расположенных около берегов рек. Много гадов также встречали в лесах и неожиданных местах в черте города.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей