Как удержать ценных специалистов в родном регионе? Накануне этот вопрос решало руководство технического вуза, БПЗ и краевое управление по пищевой промышленности
Представители АлтГТУ, Барнаульского пивоваренного завода и краевого управления по пищевой промышленности собрались, чтобы подвести итоги работы Попечительского совета вуза, но главное – определить совместные стратегические задачи. Одна из них – помощь университету в подготовке специалистов, в которых нуждаются предприятия региона, в том числе в сфере пищевой промышленности.
"Поступают у нас ребята сейчас, а выпустятся только через четыре года, поэтому стратегическая задача, связанная с определением направлений подготовки, решается на таких заседаниях попечительского совета", – отметил ректор вуза Андрей Марков.
Край нуждается в специалистах разных направлений. Нужны айтишники, энергетики, инженеры. Таких в вузе готовят, но важно также удержать ценные кадры.
"Если в другие регионы пытаются уехать молодые специалисты, которые пытаются найти возможности, открыть новые пути развития, то в Алтайский край уже приезжают специалисты с большим опытом работы, с пониманием того, что делать. Задача университета – готовить высококлассных специалистов, имеющих практику работы", – пояснил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.
Возможность наработать практические навыки готовы предоставить многие предприятия края. На Барнаульском пивоваренном заводе ежегодно стажируются будущие технологи пищевого производства.
"Берем студентов на практику, там готовятся наши профильные специалисты в пивоваренном цехе, бродильном, лагерном отделении. Очень многие проходят практику, некоторые потом остаются. Мы сами в этом заинтересованы, потому что знаем, что на рынке труда с кадрами очень сложно ", – рассказывает гендиректор БПЗ Алексей Рыбников.
Сотрудничество между вузом и предприятием теперь будет еще более тесным. На встрече завод включили в число попечителей вуза. Это значит, что предприятие будет и дальше помогать в подготовке ценных кадров, которых готово трудоустраивать. От молодых специалистов на заводе ждут новаторских идей для дальнейшего развития производства.
На базе института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университет им.И.И. Ползунова впервые будут готовить специалистов в сфере пищевой биотехнологии