Новый кулич понравится и православным, и любителям полезной пищи. Рассказываем, какие секретные ингредиенты таит в себе экспериментальная версия религиозного кушанья
Елизавета Расторгуева проводит опыты с рецептурой кулича для исследовательской работы, которая скоро может перерасти в дипломную.
Смесь семян в куличе делает привычный пасхальный хлеб и интереснее, и полезнее. Лен, подсолнечник, тыква нормализуют микрофлору, способствуют лучшему всасыванию еды в желудке и замедляют старение, подчеркивают специалисты технического вуза.
"Антиоксиданты работают на улучшение всей сосудистой, кроветворной системы. Они способствуют тому, что естественные компоненты сосудов и крови получают больше устойчивости по отношению к свободным радикалам, к старению", — отмечает заведующая кафедрой "Технологии хранения и переработки зерна" в АлтГТУ Елена Егорова.
К тесту мастер добавляет 5% творог. Для классического кулича ингредиент новый, он придает тесту мягкость и нотки молочности. Такой рецепт Елизавета вывела меньше года назад, но куличи печет с детства.
"У меня семья православная. Мы все ждем этот праздник. И всегда, наверное, еще со школьных времен с мамой очень любила печь именно куличи и булочки. С сахаром особенно. Для нас это очень важный момент", — делится студентка АлтГТУ Елизавета Расторгуева.
Полчаса в духовке при температуре 180 градусов, и кулич готов. Украшение без изысков: классическая шапочка из белковой глазури – лучшее дополнение. Но и ее можно улучшить, например добавить ягоды.