Глава ВОЗ официально объявил об окончании пандемии. Но отечественные эпидемиологи не исключают новых вспышек коронавируса
Три года, один месяц и 24 дня: столько продлилась в мире пандемия коронавируса. Отрицание и скепсис, чуть позже – принятие и дикий страх. В конце 2019-го – начале 2020 года человечество в реальности столкнулось с тем, что прежде было только в фантастических фильмах. Опасный вирус, вспыхнувший в Китае, с огромной скоростью распространился по всему миру.
Сначала заболевших тестировали и отправляли на самоизоляцию. Но инфекция быстро вышла из-под контроля, люди надели маски. В широкий обиход вошли такие понятия, как "ПЦР-тесты", "обсервация" и "сатурация".
В Алтайском крае, как и везде, систему здравоохранения пришлось перестраивать на ходу: поликлиники и скорые "захлебывались" от вала звонков и пациентов, в больницах, которые массово перепрофилировали под ковидные, люди лежали под ИВЛ.
От воспаления легких, обострения хронических заболеваний, а также микса из вируса и бактериальной инфекции смертность росла ежесуточно. На пике коронавируса каждый день в нашем регионе умирало по несколько десятков человек.
"Люди не верили, потому что они этого не видели. Когда из окна смотришь, а там молодой человек кричит: "Дорогая, живи!", а рядом ребенок семи лет стоит на коленях и молится", – рассказывает медсестра городской больницы №5 Наталья Чудинова.
Альфа, бета, гамма, дельта, омикрон – мы пережили несколько волн коронавируса. После четвертой люди уже перестали считать, массово вакцинировались, получали qr-коды и надеялись на скорое окончание безумия.
"Самое сложное в работе для меня лично – сообщать о гибели мужа, жены, бабушки, брата. Люди начинают рыдать мне в трубку, у меня у самого ком в горле скапливается", – поделился врач анестезиолог-реаниматолог горбольницы №5 Олег Рудых.
От штамма к штамму, говорят специалисты, вырабатывался коллективный иммунитет. Медики начинали понимать природу все время мутирующего "монстра".
5 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения официально признала пандемию побежденной, но вирус никуда не делся. Специалисты говорят, он с нами, как грипп или ОРВИ, теперь навсегда. И подвергает риску немало людей, особенно пожилых.
"Мы регистрируем 50-70 новых случаев каждый день, заболеваемость есть, она никуда не делась. Четыре госпиталя работают с хорошей нагрузкой. У нас пациенты лежат в реанимациях, никто не застрахован", – отметила главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.
Вероятность того, что ковид станет просто сезонной болезнью, большая. Но окончательные выводы, подчеркивают эпидемиологи, можно будет сделать после предстоящего осеннего эпидсезона.
Единственное, в чем уверены специалисты, так "давить" коронавирус больше не будет, с ним научились бороться.
На фоне сплошных минусов пандемии сегодня находят и ее плюсы. Система здравоохранения края отработала практику оказания медпомощи дистанционно, особенно ведение консультаций и обучение специалистов.
"За период пандемии обновился парк лабораторного оборудования, тяжелого диагностического оборудования. Жизнь заставила это сделать. И то, что есть на балансе учреждений, позволяет повышать доступность оказания медпомощи здесь и сейчас", – подчеркнул главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.
Оказалось, что даже в XXI веке человечество не застраховано от опасных смертельных инфекций. Опыт пандемии показал, пережить мы можем многое, но расслабляться не стоит.