В Алтайском крае прошел гастрономический фестиваль "Как сыр в масле!"

Телеканал, 18:51, 31.07.2023

Якутия, Ханты-Мансийск, Томск, Новосибирск, Барнаул – представители обширной географии встретились в селе Киприно. Людей объединила любовь к сыру

За гастрономическим удовольствием в эти выходные ехали в Киприно. Уже второй год местный фестиваль "Как сыр в масле!" собирает тысячи человек со всей Сибири. Гостям представили твердые, рассольные мягкие, плавленые, копченые и даже авторские сыры.

Кто-то приехал любопытства ради, а кто-то целенаправленно сравнивал. Искушенные гости придирчиво подходили к фестивальному меню:

Чем удивил гостей новый фестиваль Дни Алтайского сыра

25 сентября завершился фестиваль «Дни Алтайского сыра», который в этом году проходил в новом, необычном для себя формате – в сети Интернет на площадке "Инстаграм"!

"Я попробовала сливочный, маасдам и брынзу. Своеобразный вкус, очень понравилось. Есть отличие от магазинного, более выраженный вкус. Здесь мне больше понравилось".

На Алтае проводят немало гастрономических фестивалей. Наш регион славится вкусовым разнообразием. В том числе, и сырным. К слову, Алтайский край входит в топ регионов по производству сыра и сырной продукции.

"Мы сегодня занимаем второе место в Российской Федерации по производству. Ежегодно мы вырабатываем около 100 тыс. тонн сыра и сырных продуктов. Этот уровень из года в год либо одинаковый, либо чуть-чуть превышает прошлогодний. До 80% сыра вывозим за пределы края, по всей Российской Федерации", – рассказывает начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Немалый вклад в производство сыра делает и местный завод села Киприно. В 2022 году здесь разработали козий сыр, а в этом работают над созданием медового.

"Изюминка у кипринского сыра есть. Мы над этим работаем. Ежегодно мы разрабатываем новые виды сыра, не боимся экспериментировать. И у нас это получается", – делится достижениями директор маслосырзавода Лев Загайко.

Для Шелаболихинского района сырный фестиваль – одно из ключевых мероприятий года. Через него о территории узнают и в крае, и в Сибири.

"Одна из основных целей – это привлечение внимания к району нашему. Он красивый, перспективный. Он развивается, расцветает. Такой формат фестиваля, с привлечением большого количества производителей, я думаю, только усилит интерес к району. Гастрономическая форма проведения сейчас на волне", – отметила заведующая отделом по культуре Шелаболихинского района Ольга Старцева.

Кроме дегустации и покупки сыра, отдыхающие могли поучаствовать в мастер-классах, выставках, играх, спортивных состязаниях. Гостями сырного фестиваля стали несколько тысяч человек.

Еда для меня. Сыр с плесенью: как выбрать и приготовить

В новом выпуске "Еда для меня" вместе с Марией Костылевой учимся не только отличать бри от камамбера по запаху и цвету плесени, но и правильно их готовить

Лента новостей