Скульптор убежден, его творение, плачущая корова достойна стоять вдоль Чуйского тракта. Рассказываем, о ком плачет животное
"Медная" корова, а на солнечном свете – золотая, олицетворяет материнскую щедрость и плодородие Алтайского края, говорит автор творения Александр Русаков.
Скульптор рассказывает, увидел образ коровы во сне, понял, что видению обязательно нужно придать реальные черты, облечь в фигуру. За образец Александр взял голштинскую породу, которую считают самой "молочной" в мире.
Однако корова-макет вполне жизнерадостна, чего не скажешь о готовой скульптуре. Создавая фигуру, Александр волновался и случайно оставил мазки раствора под глазами коровы. А потом увидел в них слезы.
"Тогда возникла идея: а почему же она должна не плакать? Сделаю ее молящейся о своих детях не только России, но и Украины", – поделился Русаков.
Создатель скульптуры близко к сердцу принимает переживания этих животных. Он не раз бывал в Индии и прочувствовал, как там почитают коров. Свою скульптуру он создавал по индийской технологии.
"Цемент, пятисотый бетон, песок, куриные яйца (приносят изделию долговечность), коровий навоз немного. В Индии коровий навоз считается самым сильным антисептиком".
Внутри скульптура заполонена соломой, толщина стенок – четыре сантиметра. Но даже в таком исполнении весит почти тонну.
Корову, как символ сельского хозяйства, а значит и всего Алтайского края, говорит Александр, установить нужно на одном из участков Чуйского тракта. Он уверен, "кормилица" приглянется всем проезжающим.
"Если ребенок сосет грудь, то на удачу нужно потереть вымя "кормилицы". Человек, прикоснувшийся к этому вымени, будет благословлен".
По словам скульптора, макет еще летом, во время открытия спортивного центра в Белоярске одобрил сам губернатор. И теперь создатель "кормилицы" намерен обратиться к властям края, чтобы установить ее на почетном месте, вдоль главной дороги региона.