Профилактическая встреча прошла по просьбе родителей учеников. На ней специалисты отряда в виде увлекательной игры объяснили детям, как себя вести, если потерялся
Почти 500 жителей Алтайского края пропало с начала 2023 года. Большую часть "потеряшек" удалось найти. Но 28 человек еще продолжают разыскивать, несмотря на то, что в целом число обращений на горячую линию поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" идет на спад. Это происходит во многом благодаря профилактическим акциям о правилах безопасности. Накануне такую встречу по инициативе родителей учащихся провели в одной из барнаульских школ.
О правилах поведения в экстренных ситуациях ученикам школы №135 Барнаула рассказала доброволец из поисково-спасательного отряда. Людмила Ушакова не первый раз выступает с такими лекциями перед детьми. В этот раз программа была разработала для самых юных учеников.
"Бывают разные случаи. Однако чем быстрее мы начинаем искать, тем быстрее находим. То есть, чем раньше родители обращаются за помощью в полицию, в поисковый отряд, тем вероятность быстрого нахождения ребенка увеличивается", – поделилась она.
Только за ноябрь специалисты зафиксировали 41 обращение о пропаже человека. Найдены не все, судьба трех еще не известна, один найден погибшим. Новость о пропаже людей, особенно детей, многие воспринимают остро: начинают паниковать, испытывать тревогу и беспокойство за своих близких.
Говоря о родительских переживаниях, Анна Веселых отметила: "В таком сообщении обязательно есть информация о том, что это знакомый какого-то знакомого. И даже если это не касается человека лично, все равно кто-то кого-то знает. Эта история может коснуться абсолютно любого, и я, как родитель, паникую в такой ситуации. У меня двое детей, поэтому, если бы что-то подобное случилось с моими детьми, я не знаю, что бы делала".
О том, что незнакомцев надо опасаться, детям объясняли на наглядных примерах. Кроме того, волонтеры напомнили, что в подобных ситуациях необходимо обязательно обращаться за помощью. При этом важно выбирать доброжелательного человека, лучше всего женщину с ребенком. По словам специалистов, мамы никого не оставляют на произвол судьбы.
Чаще всего дети теряются в незнакомых местах с большим скоплением людей. Алгоритм действий в такой ситуации следующий: первое – остановиться, второе – оглядеться. Если заметил маму – надо громко крикнуть "Мама!". Если ее нет – вспомнить номер телефона и пытаться дозвониться. Специалисты напоминают, что хотя бы кнопочный телефон у ребенка должен быть с собой.
"Мы очень часто с мамой ходили в магазины, и она там диктовала свой номер телефона, я его очень хорошо запомнила, и теперь, когда я боюсь потеряться, сразу вспоминаю телефон мамы, потому что, если что, я могу ей позвонить", – рассказала ученица школы Анастасия Путикова.
Правила простые, но в момент паники о них часто забывают. Чтобы эмоции немного остудить, нужно заставить вспомнить себя необходимый алгоритм действий и напоминать о нем ребенку. Но не подростку, потому что он воспримет это как нотацию: с детьми переходного возраста важно выстроить как можно более доверительные отношения.
"В первую очередь, сейчас стараемся как меньше просто их ругать. Не ставить себя на позицию "ты не прав", а как-то пытаться разобраться в ситуации, чтобы ребенок сам понял, в каких ситуациях нужно было поступить таким образом. Стараемся объяснить, почему мы волнуемся, и что происходит", – отмечает Анна Веселых.
По наблюдениям волонтеров "ЛизыАлерт", порой хватает одной профилактической встречи, чтобы научить детей необходимым навыкам в случае пропажи.
Родители отмечают, что школьники слушают добровольцев всегда с большим интересом, чем опекающих их мам и пап. Особенно если прикладная беседа построена в виде увлекательной игры: тогда сложные "правила" усваиваются легче и приятнее.