По темпам роста цен на жилье Барнаул сравнялся с Набережными Челнами и Сочи. Несмотря на обвал рынка недвижимости, изменений динамики не ожидается даже после отмены льготной ипотеки в июле
В Индустриальном районе столько новостроек – и не подумаешь, что квартиру купить сейчас в новом доме проблематично. Даже на этапе котлована.
"Если вы сейчас решите купить студию или однокомнатную квартиру, вы сделаете это с большим трудом. А через месяц, когда подойдет вплотную окончание льготной ипотеки, скорее всего, в Барнауле вы ни одной однокомнатной квартиры не найдете на стадии строительства", – предупреждает генеральный директор агентства недвижимости Дмитрий Дворядкин.
А все потому, что спрос в разы превышает предложение. В Барнауле, к примеру, жилья сегодня строится в 5 раз меньше, чем 10 лет назад. На фоне дефицита квартир квадратный метр становится золотым. И даже отмена льготной семейной ипотеки, призванной рынок охладить, темпы роста цен особо не затормозит, убеждены эксперты.
"По итогам трех месяцев 2024 года мы видим, что Барнаул вошел в тройку трех лидеров-городов по росту цен на рынке недвижимости, то есть цены больше всего растут в Сочи, в Набережных Челнах и в Барнауле!" – удивляется Дмитрий Дворядкин.
Средняя стоимость квадратного метра в Барнауле уже догнала Новосибирск. И сегодня каждая десятая сделка жителями края – покупка недвижимости в столице Сибири. Кто-то покупает его для сдачи в аренду, но немало и таких, кто, пользуясь возможностью, переезжает в город-миллионник.
Эксперт по недвижимости Наталья Шестакова считает, что уход инвесторов в другие регионы – основная проблема для края.
"У нас практически уходит квартальная застройка, и уж тем более мы не видим комплексного развития территории, то, что есть в соседних регионах в том же Новосибирске, в Кемеровской области. Там подходят комплексно и застраивают большие массивы", – сравнивает генеральный директор агентства недвижимости Дмитрий Дворядкин.
Чтобы по темпам роста цен Барнаул в будущем не сравнялся уже с Дубаем, эксперты призывают власти города и края всячески поддерживать местных застройщиков, подключаться к программам по развитию комплексного развития регионов, как уже сделали многие субъекты Сибири.