Жители барнаульской Гоньбы обвиняют председателя ТСЖ в отсутствии воды и не только

Телеканал, 8:36, 27.06.2024

Почти неделю без воды в жару. Жителям села Гоньба пришлось проходить ежедневный квест, чтобы выжить. По их мнению, причина отключения – конфликт с председателем ТСЖ

В +35 градусов жители села Гоньба вынуждены выживать в условиях "засухи".

"Все ТСЖ – нас пять улиц – осталось без воды, от слова совсем. Вода из крана не шла совсем. Мылись после часа, стирали в четыре, техника вообще не включается, не хватает, ни газ не включается, чтобы горячая вода была. В общем, воды не было", – описывает ситуацию жительница Гоньбы Лилия Тафинцева.

По словам жильцов, причина отключения воды – конфликт с председателем ТСЖ "Земляне", который длится уже не первый месяц. В группе председатель призывал оплатить долги и говорил о том, что как только задолженность будет погашена, сразу появится вода.

"Он говорил, что ограничит в воде, уже давно, и в итоге пришло время, когда мы просто остались все без воды. Вы представляете, на четыре часа утра заводишь будильник, идешь и набираешь, чтобы на следующий день хоть что-то попить", – возмущается жительница Гоньбы Оксана Сабурина.

"Как только заговорили о прокуратуре, вода у нас сразу же пошла и всем хватает, и на данный момент у нас очень хороший напор", – добавляет она.

По словам председателя ТСЖ, причина отключения воды – техническая.

"Наступила жара, все же стали поливать, скважина не успевала набирать в водонапорную башню. Вот и причина была. Сейчас все восстановилось. Я второй насос не мог подключать, потому что он был резервным. Я его переставил в нормальную рабочую скважину, все заработало, теперь работает два насоса", – объясняет председатель ТСЖ "Земляне" Геннадий Руденко.

Стоимость работ, по его словам, составила 57 тысяч рублей. Пришлось потратиться, хотя общая задолженность и так более полумиллиона рублей. Кстати, конфликт касается не только задолженностей, но и других вопросов. Процесс этой холодной войны уже освещали. Так, в феврале ситуация дошла до суда. Была попытка исключения из ТСЖ улицы Вишневой.

Иск не удовлетворили. Однако, по словам председателя, водонапорной башни не хватает на пять улиц. Изначально при строительстве башни в 1995 году средствами трех улиц был расчет на определенное количество потребителей. Членские взносы составляли порядка 800 тысяч рублей, затем построили еще две улицы – Вишневую и Рябиновую. Они заплатили около 300 тысяч рублей. Поэтому членами ТСЖ не являются.

"Хочу сделать акцент на том, что скважина, которая была пробурена в 2015 году, была сделана как раз на деньги улиц Вишневой и Рябиновой, а сейчас эти две улицы даже в устав председатель вносить не хочет, говорит, что мы не являемся членами ТСЖ", – подчеркивает Лилия Тафинцева.

В свою очередь часть жителей хочет сменить председателя. И даже предпринимались попытки.

"Сейчас у ТСЖ очень много должников, люди готовы оплатить долги, они это открыто говорят, но будут платить только тогда, когда Руденко сдаст свои полномочия. Он говорит, что вы не дождетесь, и была фраза: да и ладно, не платите – на зарплату мне хватает", – говорит Лилия Тафинцева.

"Раньше каждый год у нас ревизионная комиссия работала, здесь он не дает никаких документов, не подпускает к работе ревизионную комиссию, то есть мы делаем выводы, что там есть что скрывать", – предполагает Оксана Сабурина.

"Исчезли куда-то целевые деньги, и теперь он требует от нас взносы, да мы готовы платить эти взносы, мы будем платить, но когда человек хороший будет, нормальный, умный человек", – возмущен житель Гоньбы Василий Шлайгер.

Председатель утверждает: целевые взносы были переданы в Научногородокскую администрацию, которая должна была обеспечить две присоединенные улицы инженерной инфраструктурой. Был подан и удовлетворен соответствующий иск.

"Председатель, псевдопредседатель создал очаг социального напряжения в этом поселке. Что должно караться законом", – считает житель Гоньбы Сергей Пинаев.

Однообразные ответы, называемые отписками, у жителей села лежат пачками, утверждают они. Однако воз и ныне там. А администрация Барнаула посоветовала перевести инфраструктуру в муниципальную собственность на обслуживание специальной организации. Но председатель против.

"Это личная собственность, то есть собственность наших трех улиц жителей, и просто так передать туда невозможно, надо, чтобы согласились 100% жителей", – утверждает Геннадий Руденко.

Есть и ряд технических трудностей – диаметр труб не совпадает, нужно прокладывать новые. Да и не все жители с этим согласны. Итог: каждая сторона продолжает отстаивать свою правду. Однако конфликт у "Землян" продолжает нарастать. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием ситуации.

Жители Бийска возмутились очередными перебоями с водой

Специалисты объясняют перебои возросшим водопотреблением. Люди жалуются, что не могут получить ни воды, ни внятного ответа

Лента новостей