Жители края напуганы возможностью заразиться лихорадкой Западного Нила. Это заболевание переносят комары. А раньше казалось, что эта болезнь уже точно не грозит сибирским регионам
Сейчас у эпидемиологов уже есть некоторые сомнения из-за изменений в климате. Но и без того хватает неприятностей от крошечных существ.
Личинки, которые прогрызают кожу. В Сети делятся кадрами пациентов, которые пострадали от церкариоза. Заболевание можно встретить в разных регионах страны, в том числе и в Алтайском крае. А заразиться — проще простого: всего лишь искупавшись в стоячем водоеме. И уже через два часа наступает так называемый зуд купальщика.
"Вообще, жизненный цикл возбудителя достаточно сложный. Он предполагает прохождение и через основного хозяина – через птицу, и через промежуточного хозяина – моллюска. То есть все должно в природе сойтись. Возбудитель в форме личинки проникает в кожные покровы, по сути, вгрызается в верхнюю часть кожных покровов и вызывает локальное раздражение. Потом, конечно же, он погибает, и процессы распада тоже добавляют неприятных ощущений", – объясняет главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.
Самочувствие пациента быстро нормализуется, и сама болезнь не несет какой-то угрозы. В отличие от лихорадки Западного Нила, которой тоже пугают жителей страны. Она передается через укус комара. В России об этой лихорадке знали еще в 60-х годах прошлого века. Фиксируют случаи заражения и сегодня, особенно в теплых регионах.
Роспотребнадзор пока не фиксирует лихорадку Западного Нила в Алтайском крае. Но мониторинг ведется. Врачи считают, что есть риск того, что у нас, в Сибири, тоже сформируется свой эпидемический очаг из-за изменений климата. И эксперты считают, что сегодня ситуация достаточно тревожная. Многие вирусы уже не экзотика. Так, до Сочи дошла лихорадка Денге, которой можно было заразиться, например, в Таиланде.
А пока вся эта зараза еще не дошла до наших широт, уже сегодня стоит опасаться того же дирофиляриоза, который тоже переносят комары. В крае зарегистрированы единичные случаи.
"После присасывания комара под кожей формируется половозрелая особь гельминта, то есть червяка, длиной 30–40 см, движение которого можно даже видеть под кожей", – рассказывает Валерий Шевченко.
Ничего страшного. Врачи знают, что с этим делать. Однако болезнь несет большую угрозу для собак: в отличие от человека, они могут даже умереть.