Волонтеры проекта "Том Сойер Фест" восстановят столетний дом в Барнауле

Телеканал, 20:46, 31.07.2024

В Барнауле в следующую субботу волонтеры приступят к косметическому ремонту столетнего дома. Он уже третий по счету, который обновят в нашем городе в рамках проекта "Том Сойер Фест"

Его организаторы выбирают не памятники архитектуры, но дома с историей, которые потеряли свое "лицо".

Растрескавшаяся краска будто морщины на лице дома, чьи глазницы окон смотрят на Барнаул вот уже 110 лет. В начале XX века здешний район назывался Заячьей Слободой. Это был квартал преимущественно бедняков. Но именно этот участок улицы Анатолия, тогда Павловской, из-за близости к Покровской церкви считался наиболее престижным. Что подтверждает и история дома.

"По моим данным, его в 1910 году построил некто Чистов, фамилия в принципе характерна для священников, то есть вполне возможно, что это был представитель духовенства, но в районе Покровской церкви жили не только священники, что само собой. Но здесь жили мелкие предприниматели, например, тот дом, который в прошлом году на фестивале ремонтировали, принадлежал пимокату Тарантин", – рассказывает кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев.

А хозяйкой дома, который стал первым участником "Том Сойер Феста" в Барнауле, была мещанка по фамилии Лаптева. Волонтеров он привлек своей деревянной резьбой, которая теперь встречается все реже

Суть акции проста: выбирают дом с историей, но не памятник архитектуры – реставрировать такой могут только спецорганизации. На деньги спонсоров и руками добровольцев приводят фасад в порядок, максимально возвращая прежний вид… Хотя с деревянным зодчеством прошлого не все так просто.

"Сейчас столяров, плотников не так много, они все заняты и очень сложно найти тех, кто согласится на безвозмездной основе это все сделать. В первый год у нас получилось. Мы нашли такого друга-единомышленника столяра, который нам некоторые элементы восстановил просто с нуля. В прошлом году у нас не получилось это сделать, поэтому на втором доме у нас до сих пор нет ставен", – говорит архитектор Павел Животягин.

Нынешний участник феста свое деревянное убранство сумел сохранить. Но работы волонтерам тоже хватит. Перечень уже составлен.

"Жильцы очень хотели, чтобы этот цоколь можно было оштукатурить заново и покрасить, и, кроме этого, мы ошкурим наличники, покрасим их, приведем в порядок фасад. Очень будем рады видеть всех неравнодушных горожан на нашем мероприятии. Фестиваль, как правило, длится около трех месяцев", – приглашает к участию архитектор Инна Юдина.

Суть проекта не в том, чтобы подарить вторую жизнь отдельному дому. Его организаторы мечтают воссоздать, как они говорят, историческую среду. Квартал города начала прошлого века. Такие уголки, кстати, пользуются спросом у столичных туристов, которые купеческих особняков видели много, а вот таких заповедных уголков с деревянными домиками в больших городах остается все меньше.

Стало известно, что может появиться на месте обувной фабрики на улице Анатолия

Часть здания уже полностью разобрана, строительный мусор вывозят с участка. От другой части бывшей фабрики остался только остов

Новости партнеров
Новости партнеров
Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии

Лента новостей