Перевозчики продолжают активно обсуждать нововведение, которое может радикально изменить жизнь таксопарков и самих водителей
В России активно обсуждают закон о локализации такси. И пожалуй, кроме критики, у жителей других мнений нет. Данил Пронин, представитель одного из крупнейших в Барнауле таксопарков, несколько лет назад сам работал таксистом. Рассказывает: новость встревожила и без того волатильный бизнес.
Менять иномарки на отечественный автопром или уходить из профессии? Сейчас таким вопросом озадачены тысячи таксистов. Помимо всего прочего, рассказывают водители частных перевозок, не все пассажиры готовы ездить на наших "Ладах".
Эксперты отмечают: эксплуатация российских авто для перевозок финансово невыгодна: во-первых, из-за частых поломок, во-вторых, из-за изначально завышенной стоимости новых машин. Например, рассказывают водители, за те же самые деньги можно купить иномарку в более "нарядной" комплектации.
Закон о локализации такси должен вступить в силу в марте следующего года. Однако, с учетом нескольких чтений и поправок, есть отсрочки, на них могут рассчитывать водители Калининградской области, Дальнего Востока и Сибири.
"Таксопарк не нужно будет менять. То есть все автомобили, купленные до 1 марта 2028 года и поставленные в реестр легкового такси, могут выкатывать свой срок эксплуатации. Пока автомобиль будет проходить технический осмотр, он может работать в сфере легкового такси, его не надо будет менять", – поделился руководитель таксопарка, представитель Общественного Совета по развитию такси в Алтайском крае Анатолий Леонов.
Такая временная фора – подспорье не только для владельцев автопарков, но и самих таксистов. Кроме того, рассказывают последние, на сегодняшний день пересесть на отечественный автопром не просто сложно, но и очень дорого, и не каждому автобизнесу это под силу.