Об этом лагере мечтают дети всей страны вот уже на протяжении века. "Артек" и Алтай тесно связаны: в годы войны самая долгая смена прошла на территории края
Дети со всей страны вот уже 100 лет съезжаются в легендарный "Артек" – первая смена на южном берегу Крыма открылась в 1925 году. Постепенно из небольшого лагеря "Артек" превратился в один из самых крупных и знаменитых комплексов со своими уникальными традициями.
Шорты, футболка, красный галстук, голубой убор – узнаваемый во всем мире образ ребенка в "Артеке". За 100 лет в лагере отдохнуло свыше 2 млн детей из 150 стран. "Артек" считается флагманом в сфере отдыха, воспитания и дополнительного образования.
Алтайский педагог Наталья Смарыгина побывала в "Артеке" на обучении, переняла множество фишек и внедрила их в учебно-образовательный процесс школы №53 в Барнауле.
Алтайский край и "Артек", к слову, неразрывно связаны. В годы войны лагерь эвакуировали в алтайский поселок Белокуриха, находился он у нас вплоть до января 1945 года, после вернулся в родные пенаты – на побережье Крыма. Но связь не разорвалась – жители Алтайского края ежегодно приезжают в легендарный "Артек".
"Там идет круглогодичный обмен культурой, традициями, знаниями. Мне нравится в "Артеке" формат мотивационных встреч. Это когда успешные люди нашей страны, например, космонавты, олимпийские чемпионы, деятели науки встречаются с детьми и мотивируют их на будущую профессию. В "Артек" едут дети за свои заслуги. Это притяжение самых ярких как детей, как и экспертов", – поделилась представитель вожатской школы МДЦ "Артек" Анфиса Киселева.
Совсем скоро, 16 июня, "Артек" отпразднует столетие. Уже стартовала юбилейная смена – которая объединила артековцев разных поколении и стала важной вехой для подведения итогов и осмысления роли любимого лагеря в воспитании и образовании детей.