В Республике Алтай рассмотрели три крупных инвестпроекта

Телеканал, 20:49, 10.06.2025

В Республике Алтай рассмотрели три крупных инвестпроекта, которые создадут новые рабочие места и в целом повысят инвестиционную привлекательность региона

Реальные, живые, работающие проекты — это то, в чем заинтересована Республика Алтай. Сегодня еще три проекта претендуют на статус регионального значения. Напомним, это дает инвесторам ряд преимуществ: право на получение земельного участка без торгов, сопровождение инвестпроекта по принципу "одного окна". Все три проекта представили перед инвесткомиссией республики.

Первый проект связан со строительством отельного комплекса на курорте Манжерок. Здесь общий объем инвестиций, предусмотренный проектом, – 31 млрд рублей, а еще 650 рабочих мест и поступления в бюджет республики до 2039 года – 27 млрд рублей.

Другой проект, который рассмотрела инвесткомиссия, – строительство комплекса горнолыжных трасс и двух пассажирских канатных дорог также на Манжероке. Пропускная способность канатных дорог – 2400 человек в час. А еще: 101 рабочее место и 22 млрд рублей инвестиций.

Еще один важный вопрос касается аэропорта Горно-Алтайска. Напомним, он был построен в 1968 году. К 1995 году пассажиропоток полностью прекратился. В 2012 году воздушная гавань снова приняла первый рейс из Москвы. А в 2024 году у аэропорта появился новый собственник. Как итог: за год – 477 тысяч пассажиров.

Становится тесновато, поэтому к 2028 году аэропорт "вырастет" с двух тысяч квадратов до 28 благодаря реконструкции аэродрома и пассажирского терминала. И все в рекордные сроки – к 2028 году. Сегодня возникла потребность дополнительного соглашения в ранее утвержденный проект. А именно: повышение стоимости реализации аэровокзального комплекса. Это позволит увеличить сумму инвестиций.

"Собственник ставит более амбициозную задачу: это должен быть не рядовой проект, а интересный, современный, красивый, для того чтобы республика могла показать себя и гордиться этим проектом", – поделился финансовый директор АО "Аэропорт Горно-Алтайск" Руслан Мишин.

Многострадальной "Жемчужиной Алтая" в Майминском районе республика тоже могла гордиться. Пару лет назад она получила статус регионального значения, а совсем недавно лишилась его. Вместо привлекательного объекта инвестор построил воздушные замки. Сегодня экономика этой территории переживает ренессанс. Туда заходят новые инвесторы с реальными проектами. По сути, это будет город-спутник с социальной инфраструктурой. Осталось разобраться с так называемым "дырявым озером", которое должно было стать изюминкой "Жемчужины". Речь идет об искусственном водоеме.

Вдохнет жизнь в эту территорию инвестпроект, который предполагает строительство жилого комплекса "Брусника". В перспективе это будет 20 многоквартирных домов, рассчитанных почти на четыре тысячи семей. При этом часть квартир будет передана семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а именно 112 семей. Объем инвестиций проекта — 24 млрд.

Все три проекта в итоге получили статус регионального значения. Объем инвестиций превысит 80 млрд рублей. Десятки миллиардов рублей в бюджет республики и сотни рабочих мест должны доказать: эти проекты будут жить не только на презентациях и красивых картинках, но и реально работать "на земле".

Высокий стандарт качества: в Москве презентовали туристический бренд Республики Алтай

Новый визуальный стиль направлен на то, чтобы вывести весь спектр туристических услуг региона на более высокий уровень

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей