В новом выпуске мы отправимся к людям, которые максимально понятны нам по менталитету. Это очень трудолюбивый, позитивный народ. И ассоциируют они свою страну с мощным зубром. Мы едем к белорусам
В новом выпуске программы "Все к столу!" мы оказались в гостях у барнаульских белорусов. Драники, колдуны, бульбяники – несмотря на то, что до нашего приезда хозяева уже подготовили целый гастрономический фестиваль, нам предложили кое-что приготовить вместе.
"У нас в меню сегодня холодник – традиционное белорусское блюдо, которое очень любят в Беларуси. По популярности его можно сравнить с окрошкой. В составе холодника есть укроп, лук, петрушка, она очень хорошо ощущается. Традиционно так же, как в окрошке, используем свежие овощи – огурец и редис. Особенностью холодника белорусского является то, что не кладется колбаса, мясо, картошка, но есть маринованная свекла. Сверху в тарелку добавляем сметану и половину яйца", – рассказала Ирина Кривоус.
Заправляется холодник кисломолочными продуктами, например кефиром или айраном. Только, пожалуйста, не пытайтесь сделать его с квасом – как нашу окрошку.
Еще одно фирменное белорусское блюдо – драники:
"Чистишь бульбу, потерли картошку, добавили соль, яйцо. И больше мы ничего не добавляем. Никакой муки в традиционном белорусском рецепте драников нет".
Какие они – настоящие драники, мы поняли. А какие они – белорусы? Есть ли разница менталитетов?
"Славяне схожи между собой, но белорусы мягче, нежнее. Может быть, эта географическая особенность на перекрестке культур, между Европой и Россией лежит Беларусь, приходится находить баланс издревле", – поделилась Ирина Кривоус.
Как говорят сами белорусы, они очень трудолюбивые. Наши белорусы не теряют связь со своей Родиной. Но и уезжать не стремятся: говорят, приросли уже. При этом многие из них несут свою культуру, выступают на фестивалях.
Наивный стереотип, что белорусская кухня – это только про картофель. Это совершенно не так. Белорусы любят накрыть щедрый стол, любят вкусно поесть и еще больше любят накормить гостей.