Как минимум – совершенствование физической формы и, как максимум, – присвоение спортивного разряда. В городе прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю
Участие в соревнованиях приняли около 60 человек из районов Алтайского края.
Стартуют с колодок – как в легкой атлетике, далее исключительно пожарно-спасательные фишки – участники соревнований на Кубок Главного управления преодолевают двухметровый забор, поднимаются на бум, хватают рукава, соединяют линию и финишируют. Все элементы присутствуют в боевой работе пожарного – ничего нового, просто нужно собраться и первым пересечь финишную прямую.
Соревнования по пожарно-спасательному спорту прошли на базе краевого спортивного комплекса. Участие в них приняли 13 команд из самых разных районов Алтайского края.
"Это наш прикладной вид спорта, в котором мы обязаны все упражнения знать наизусть, с закрытыми глазами, поэтому я могу бежать и думать о чем хочу, все автоматически выполняется", – рассказал участник соревнований (представитель команды г. Новоалтайска) Николай Бабин.
Преодоление стометровки с препятствиями – подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни – огнеборцы состязались в двух дисциплинах.
"Цель мероприятия – это состязательность, показать лучший результаты. Спортсмены, которые покажут лучшие результаты, им могут быть присвоены второй и третий спортивный разряд", – поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Николай Шнайдер.
Соревнования на Кубок Главного управления проводят в регионе уже более 30 лет – состязания позволяют спасателям держать себя в тонусе, получать разряды и покорять более высокие вершины – отправляться на Всероссийские старты, где можно побороться за звание мастера спорта.
Кстати, в Алтайском крае таких титулованных спортсменов по пожарно-прикладному спорту – 12 человек, но, возможно, совсем скоро их станет еще больше.